сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Законодательство. Как пользоваться лизингом

Универсальная аренда

Что делать предпринимателю, если предприятие требует немедленных финансовых вложений, а взять кредит в банке не получается? За рубежом в таких случаях широко используется так называемая финансовая аренда, или лизинг. У нас он пока не очень в чести. А зря. Может, о нем просто мало знают? Этот пробел помогает восполнить редактор-юрист журнала «Закон» Валентина Васильева.

Как работает лизинг

Представьте ситуацию. Вы — предприниматель, и вам необходимо заменить у себя на производстве устаревшее оборудование. Денег в полном объеме для этого нет. Взять кредит в банке неполучается: нечего предложить в качестве залога, да и условия не очень. А владельцу оборудования нужны деньги, как на грех, все и сразу.

Выход из положения — лизинг. Выглядит он следующим образом: вы находите фирму, которая покупает «под вас» то самое оборудование. Она и продавец заключают между собой договор купли-продажи, после чего покупатель — найденная вами фирма — сдает его вам в аренду. Сделка оформляется соответствующим договором. Статья 665 Гражданского кодекса прописывает всю процедуру.

Возможны варианты. Вы находите только фирму-лизингодателя, а она сама ищет нужное вам оборудование или иной объект ваших вожделений. Так даже лучше: за качество, комплектность или сроки поставки приобретаемого отвечаете не вы (ст. 670ГКРФ). Ваши бизнес-контакты с лизинговой компанией могут быть ишире: вы можете заключить договор на получение предмета лизинга, его регистрацию, на ведение бухгалтерского учета, страхование и т.д.

Заключаем договор

Договор финансовой аренды заключается в письменной форме, и в нем должен быть подробно описан предмет лизинга. В противном случае соглашение считается незаключенным. Это же условие касается и указания сроков аренды. Искушенный предприниматель старается заключить договор не менее чем на срок, в течение которого предмет лизинга должен начать приносить прибыль. Иными словами, он как бы сам себя кормит. В договоре необходимо прописать каждую деталь, ибо практика показывает, что мелочей в деловых отношениях не бывает. Например, по окончании финансовой аренды вы должны вернуть предмет лизинга собственнику, так как он передавался вам во временное владение ипользование. За нарушение положена неустойка. Размер неустойки обязательно должен быть прописан вдоговоре.

Предметом договора лизинга может быть практически любое имущество, даже целые предприятия (исключение— земельные участки и другие природные объекты). Общее для всех условие: оно должно использоваться только для предпринимательства (ст. 666 ГК РФ). Сегодня наиболее популярны производственное оборудование и транспорт.

Обязанности перед лизингодателем

Получив в распоряжение предмет лизинга, вы полностью отвечаете за его сохранность. Поэтому не лишне позаботиться о страховании от различного рода рисков на все время действия договора.

Поскольку собственником остается фирма-лизингодатель, ваши отношения с ней регулируются общими нормами законодательства об аренде. В случае нарушения сроков оплаты, которые устанавливаются по согласию сторон, собственник имеет право забрать и реализовать имущество. Вы обязаны технически грамотно обслуживать предмет лизинга, а фирма может контролировать, как соблюдаются условия договора, как ведется финансовая документация, вы же не должны препятствовать ей в этом. Если вы решите изменить внешний вид или качество арендованного имущества, необходимо заручиться письменным согласием фирмы-собственника. Иначе вы рискуете не только не вернуть затраченные средства, но и подвергнуться дополнительным штрафным санкциям.

Равносторонний треугольник

Итак, чем же выгоден и удобен лизинг? Это вид многосторонней сделки, в которой все три участника удовлетворяют каждый свой интерес. Первоначальный владелец предмета лизинга продает его и сразу получает деньги, к чему он, как продавец, естественно, и стремился. Последнее звено цепочки — лизингополучатель — владеет и пользуется предметом, решая свои задачи и внося при этом лишь арендную плату, а неполную стоимость, что он и не в состоянии был бы сделать. Среднее звено, посредник — лизингодатель, купив предмет лизинга, пустил эти деньги, по сути, в оборот, получая проценты в виде арендной платы. Вот такой получается равносторонний треугольник.

Далее. Нередко в договор финансовой аренды стороны вносят условие, что по окончании срока его действия лизингополучатель, то есть вы, становится собственником того самого предмета лизинга. Разумеется, при этом учитываются все лизинговые суммы и так называемый выкупной платеж. Но вы в итоге — и это главное— получили то, что вам было нужно, в рассрочку. Интересно это и лизингодателю: зачем ему, скажем, подержанные станки, которые к тому же предстоит теперь продавать?

Возвратный лизинг

Нельзя не упомянуть о возвратном лизинге. Это тоже разновидность финансовой аренды. Ее особенность в том, что собственник имущества продает его лизинговой компании, а затем сам же берет его в аренду. Как видим, это тоже экономически выгодная сделка: собственнику сразу возмещается полная стоимость его имущества, и только потом он начинает платить за пользование им. Не в накладе и лизинговая фирма: она получает дивиденды от вложенных (уплаченных) денег в виде арендной платы. Так что как ни крути, лизинг— это и выгодно, и удобно.
 




2006-2019 © allbe.ru