сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Рынок лизинговых услуг России 2005

Аналитическое обозрение.
Часть первая

С каждым годом усложняются аналитические задачи, число субъектов обследования за прошедшие восемь лет выросло почти на две третьих и достигло 135 лизингодателей.

Количество лизинговых компаний, участвовавших в аналитических проектах в 1998-2005гг.
В ходе последних обследований ставились задачи определить: стоимость заключаемых договоров на отечественном лизинговом рынке (ежегодные объемы нового лизингового бизнеса); показатели весомости лизинга в инвестициях, направляемых в экономику страны; генеральный рейтинг (рэнкинг) российских лизинговых компаний; структуру лизинговых сделок по видам имущества; ведущих операторов почти в сорока сегментах лизингового рынка; источники и структуру финансирования лизинговых операций; объемы лизингового бизнеса в регионах страны; лизингодателей, позиционирующих на региональных лизинговых рынках; уровни концентрации лизингового бизнеса в целом по стране, по регионам, по сегментам рынка; структуру договоров лизинга по срокам; размеры удорожания лизинговых операций в стране по сравнению с первоначальной стоимостью передаваемого в лизинг имущества; рентабельность лизинговых операций; численность специалистов, работающих в лизинговой индустрии страны; удельный вес отечественного и зарубежного оборудования, поставляемого по лизингу; уровень подготовленности и обоснованности лизинговых сделок на основе информации о нарушении договорных обязательств; соотношение собственного и заемного капитала лизингодателей; наиболее значимые лизинговые сделки на российском рынке лизинговых услуг и др.

На основе полученных результатов обследований и с учетом изменений, вносимых в нормативно-правовые акты, выявляются причинно-следственные связи, особенности и закономерности развития отечественного лизингового рынка; разрабатываются новые лизинговые продукты и схемы проведения лизинговых операций; выясняется уровень специализации и универсализации лизингодателей; формируется статистика лизинга в России; предлагаются пути адаптации лизинговой индустрии к применению новых инструментов, способствующих повышению эффективности хозяйствования; готовятся рекомендации по совершенствованию экономических и правовых аспектов лизинговой деятельности; определяется место и роль России на мировом и европейском лизинговых рынках.

Одной из основных наших задач является информирование мирового экономического сообщества о результатах и об успехах лизингового бизнеса в Российской Федерации, об особенностях и тенденциях, складывающихся в отечественном лизинге, о направленности развития лизинга в нашей стране.

Объемы нового лизингового бизнеса

Проведенное в январе-марте 2006г. очередное обследования лизинговых компаний позволило определить объемы нового лизингового бизнеса (стоимость заключенных в течение года договоров лизинга, по которым началось финансирование) в целом по стране и по регионам Российской Федерации.

Напомню, что в 2004г. этот показатель соответствовал 6750 млн. долл. (в пересчете рублей в валюту). Это означает, что прирост по сравнению с предыдущим 2003годом составил более 85%. Правда, следует учитывать, что чисто арифметически прирастать к малым величинам всегда проще.

В 2005г. темпы роста сократились, но, тем не менее, объемы нового лизингового бизнеса в стране превысили 8,5 млрд. долл. Оценка по 2005 году строилась на основе данных по 135 лизингодателям, которые работали на российском рынке лизинговых услуг и объемы нового бизнеса которых cоставили 7375,117 млн. долл. То есть они покрывают 86,7% от стоимости всех новых заключенных и профинансированных договоров лизинга в стране. В основе этой оценки — имеющиеся у нас данные о результатах отдельных лизинговых компаний, по разным причинам не попавших в вышеприведенный лист. Так, генеральный директор одной из лизинговых компаний, стоимость заключенных договоров которой равнялась 265,8 млн. долл., оч ем свидетельствовали красочно оформленные презентационные материалы на международной конференции по лизингу и его личные пояснения, не сумел получить разрешение руководства крупного холдинга на публикацию в печати информации о своей компании. В результате имеющиеся у нас данные по этой и некоторым другим компаниям использовались только для аналитических целей. Другой руководитель крупной лизинговой компании сообщил, что у него произошло сокращение объемов и в тоже время его компания хорошо позиционирует в рейтинге одного из агентств, и понимая, что здесь ему высокое место не достанется, решил сделать паузу. Также искомую информацию о масштабах бизнеса удавалось почерпнуть на сайтах лизинговых компаний, в сообщениях СМИ, в обсуждениях текущих результатов работы компаний с их руководителями (генеральными директорами, финансовыми и коммерческими директорами) на многочисленных конференциях, семинарах. Кроме того, учитывалась информация Госкомстата России об объемах международных лизинговых сделок по 2005 году в размере 143 млн. долл. Мы исходили из того, что это минимальная сумма при операциях международного импортного лизинга в нашу страну.

Среднегодовые приросты лизингового бизнеса за последние 8лет равнялись 33,7%, в то время как по ВВП этот показатель был на уровне 5%, а по инвестициям в основной капитал — 6,7%. За период с 1995 по 2005 гг. совокупные объемы лизинговых операций в России составили 28,9 млрд. долл. (без учета временной стоимости денег).

В некоторых изданиях указываются объемы лизингового бизнеса вбольшем размере, чем приведенная выше цифра — 8,5 млрд. долл. В частности, в журнале «Финанс» №11, 2006г. отмечено, что этот показатель соответствует 10 млрд. долл. При этом указывается, что приведенный список из121компании — самый полный. На самом деле ситуация иная. Во-первых, список не является самым полным, в чем легко убедиться, для начала ознакомившись с настоящей статьей. Мы не считаем свой список всеобъемлющим, но лист в журнале «Финанс», в котором отсутствует информация о более чем десятке очень крупных лизинговых компаний, большом количестве средних и небольших компаний никак нельзя признать самым полным. Такие голословные заявления — прием не новый. В прежние годы подобные выкладки я называл «приватизацией цифры». Во-вторых, следует отметить завышение показателей по отдельным компаниям по сумме финансового и оперативного лизинга. Возможно, это произошло ввиду недопонимания вопроса, содержащегося в анкете, и тогда указывалась не стоимость заключенных в течение года договоров, а еличина всего портфеля, либо какая-то иная, но большая сумма. В-третьих, при оценке лизинга вцелом постране нельзя использовать повторный счет, который возникает у отдельных компаний, работающих в режиме сублизинга, например, по сельскохозяйственной технике. В-четвертых, и это, пожалуй, самое главное, 10 млрд. долл., исходя изданных публикации, ну никак не получается. Дело в том, что если аккуратно просуммировать приведенные в журнале «Финанс» цифры по всему списку лизинговых компаний и перевести их в долларовое измерение (а средний показатель по 2005 году соответствовал 28,293рублей за доллар), то получится сумма вдвое меньшая — 5,1 млрд. долл.

Допускаю, что авторы могли добавить к этой сумме еще 20-25-30%, которые бы отразили деятельность других компаний, не попавших в их список, но все равно больше, чем 6,5 млрд. долл. уних получиться не должно. В противном случае возникает вполне оправданный вопрос, а на сколько выборка репрезентативна? Следовательно, остальные миллиарды долларов — надутые, они получились от лукавого.

Ведущее аналитическое агентство, классифицирующее лизинговые рынки мира,— London Financial Group, публикующее свои результаты в ежегодниках World Leasing Yearbook, основываясь на приведенных данных таблицы 2, существенно повысила позицию Российской Федерации в табели о рангах.

Таким образом, за шесть лет наша страна поднялась с 34-го места в мире на 11-е, а в пределах европейского континента произошло восхождение с 20-го на 7-е место. Причем удалось опередить даже те страны, в которых десятилетиями складывались традиции и высокая культура проведения лизинговых операций — Нидерланды, Швейцарию, Швецию, Данию, Бельгию. На Международной конференции по лизингу в феврале 2006г. в Берлине мы прогнозировали, что по итогам 2005г. у России есть вполне объективные возможности войти в десятку крупнейших стран мира по объемам лизингового бизнеса, обойдя Австралию и Австрию. С учетом имеющейся у нас информации полагаю, что это вполне реально.

Крупнейшие лизинговые рынки мира в2004г.

Мы уже отмечали, что многим российским лизинговым компаниям удалось непросто скопировать, но и во многом удачно адаптировать в наши условия опыт стран с развитыми лизинговыми отношениями. В 2002г. в России насчитывалось всего 3 лизингодателя, объемы нового бизнеса которых превышали 100 млн. долл., в 2003г. — их было 7, в 2004г. — 15, а по результатам 2005 г. количество таких лизингодателей достигло не менее 24, в том числе 6 из них преодолели планку в 200 млн. долл., а у 3-х компаний результат превышал 300 млн. долл. С такими показателями полтора-два десятка российских лизинговых компаний могут войти в первую сотню крупнейших лизингодателей Европы.

Помимо определения позиций лизингодателей по результатам 2005 года лизинговые компании были сгруппированы нами в деcять групп по стоимости заключенных и профинансированных в течение года договоров лизинга.

Рэнкинг лизинговых компаний по результатам 2005г.

На основе имеющейся у нас информации по российским лизингодателям были составлены несколько рейтингов наиболее динамично развивающихся лизинговых компаний. При формировании данных рейтингов мы исходили из обязательного условия: постоянное ежегодное увеличение стоимости заключенных договоров лизинга, покоторым началось движение денежного потока, в течение 6, 5, 4, 3 лет. Предваряя эти рейтинги, следует отметить, что некоторые лизинговые компании не имеют еще столь продолжительной истории, у некоторых лизингодателей по различным объективным и субъективным причинам за удачным годом следовал некоторый спад и снижение объемных показателей. Однако в дальнейшем эти компании будут иметь возможность по-прежнему претендовать на высокие позиции. Таким образом, обобщение накопленных нами заряд лет статистических данных показало, что за период 1999-2005гг. из 135 российских лизинговых компаний, включенных в генеральный рейтинг (рэнкинг) по результатам Восьмого ежегодного обследования, только четыре компании удовлетворяли указанному выше требованию. Соответственно, поданным за2000-2005гг. таких компаний было всего 7, за 2001-2005 гг. — 16, а за 2002-2005гг. — 24 лизингодателя.

Количество заключенных договоров в определенной (но не определяющей) степени характеризует развитость рыночных отношений в лизинговом бизнесе.

Всего по обследованным предприятиям в 2005г. было заключено 33021 договор лизинга. Это более чем на десять тысяч превышает показатель предыдущего года. В среднем стоимость одной лизинговой сделки составляла 221 тыс. долл. Компании, заключившие сто и более договоров, представлены в нашем списке в таблице 10. Таких компаний оказалось 64 посравнению с 48 в 2004 г. и с 36-ю еще годом ранее.

География российского лизинга

Большое значение в обследовании мы придаем географии российского лизингового бизнеса. Так, из 135 компаний — 71 московских (52,6%), 17 петербургских (12,6%) и 47(34,8%) компаний из других регионов — областей, краев, республик Российской Федерации. Однако такое распределение не является главным.

Определяющее для нашей экономики значение имеет не столько место регистрации компании, сколько регион, где она осуществляет свою деятельность и где могут воспользоваться ее услугами. Действительно, одной из особенностей развития российского лизинга последних нескольких лет стала определенная передислокация бизнеса. В большинстве своем финансовые ресурсы по-прежнему расположены в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом лизинговые сделки в большинстве своем осуществляются вдругих регионах. Неслучайно многие столичные компании открыли филиалы и представительства во многих городах, и это позволяет им существенно приблизиться к потребителям лизинговых услуг, быть более мобильными и внимательными во взаимоотношениях со своими клиентами, работать на перспективу.

Например, в течение шести лет высокие показатели, которые с постоянством демонстрирует компания «Глобус-лизинг» (Санкт-Петербург), существенно приросли за счет активной деятельности филиалов этой компании в Великом Новгороде, Калининграде, Москве, Мурманске, Петрозаводске, Пскове. Данное обстоятельство позволило лизингодателю существенно расширить свою клиентуру, быстрее продвигать новые лизинговые продукты, которые чуть ли не каждый год генерируют специалисты компании, и, соответственно, увеличить объемы нового лизингового бизнеса.

Мы посчитали наиболее важным для определения объективной структуры российского лизингового рынка рассчитать стоимость предоставляемых лизинговыми компаниями услуг по различным регионам .

В следующем номере нашего журнала мы рассмотрим структуру российского рынка лизинговых услуг, представим рейтинги по нескольким десяткам сегментов рынка, а также продолжим знакомство читателей с другими материалами Восьмого ежегодного аналитического исследования результатов деятельности российских лизинговых компаний в 2005 году.
 




2024 © allbe.ru