сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

ЛИЗИНГ. Владеть или пользоваться?

Наверное, первой лизинговой сделкой была передача доисторическим человеком своего копья соседу. В обмен на часть добычи. Подобного рода операции осуществлялись во все времена и при всех экономических формациях. При разных названиях суть их была одна: не являясь собственником некоего инструмента, получить этот инструмент во временное пользование с выплатой определенных ресурсов за право его эксплуатации.

Эффективность лизинга становится очевидной, если процесс получения некого ресурс разложить на составляющие.

Ресурс покупаем

Действие первое: Компания выбирает некий ресурс для приобретения собственности, исходя из потребностей своего бизнеса.

Действие второе: Если финансовых средств, имеющихся у компании, достаточно для приобретения ресурса, происходит процесс обмена финансов на ресурс. Если же финансов не хватает, приходится обращаться в финансовые организации за получением кредита, который и используется для восполнения недостающих средств. При этом необходимо подтверждать наличие активов, способных выступать гарантом возврата затрат кредитной организации в случае неудачи компании.

Действие третье: Ресурс переходит в собственность. Его эксплуатируют. За его использование в качестве основного средства платятся налоги государству. Если его приобретали на заемные средства, добавляются выплаты по кредитным обязательствам. По истечении срока амортизации происходит его списание. И замена на новый.

Несмотря на простоту, схема весьма неэффективна. С точки зрения финансов. Во-первых, при приобретении в собственность приходится сразу расставаться с финансами, которые исключаются из оборота и снижают показатели доходности на вложения (Return on Investment - ROI) и доходности на активы (Return on assets - ROA). Во-вторых, проблема с избавлением от устаревшего оборудования. А это дополнительные расходы. В-третьих, налоги. Весь этот букет проблем и выплат привел к тому, что использование оборудования, полученного в лизинг, стало одним из основных методов увеличения эффективности предприятия посредством снижения затрат.

Ресурс берем в лизинг

Действие первое: Компания выбирает некий ресурс для приобретения в собственность, исходя из потребностей своего бизнеса.

Действие второе: В отличие от покупки, при лизинге определяется сумма ежемесячных или иных платежей. Обычно выплаты производятся равномерно.

Действие третье: Ресурс переходит в эксплуатацию к лизингополучателю. Однако остается на балансе лизингодателя. Все налоги, относящиеся к оборудованию, платит лизингодатель. В зависимости от выбранной схемы лизинга, ресурс используется до истечения срока лизингового договора. После чего либо выкупается по фиксированной минимальной условной цене, либо заменяется на нечто другое с перезаключением договора и перерасчетом, либо просто возвращается лизингодателю.

Преимущества подобной, хотя и упрощенной, схемы в том, что лизингополучатель не платит налогов с ресурса, контролирует денежные потоки, имеет возможность снижения затрат на оборудование. И, самое главное, получает возможность защиты от морального старения ресурса.

Передавая оборудование в лизинг, лизингодатель получает следующие выгоды:

по истечении договора можно продать оборудование или вновь использовать его в лизинговых операциях. Приведет это к тому, что оборудование как минимум дважды принесет доход, значительно превышающий доходы от прямой продажи;
равномерное и предсказуемое распределение финансовых поступлений;
значительный рост оборота, на 35 процентов, при сравнении со стандартной схемой продаж.
Хотя приведенные схемы весьма условны, они дают представление о плюсах и минусах обеих схем приобретения ресурса. Не сильно отличаются от стандартных схем и лизинговые схемы для компьютерного оборудования. Хотя у компьютерной промышленности есть своя специфика.

Лизинг и компьютерные технологии

Несмотря на то, что лизинговые операции применяются достаточно давно и половина из всех автомобилей в США сдается в аренду, лизинг компьютеров и периферии имеет значительно более короткую историю. Старт был дан полтора десятка лет назад. Сейчас большинство крупных корпораций имеет структурные подразделения, занимающиеся лизингом. На 1996 год, по данным IBM Credit Corp., объем лизинговых сделок составил 40 миллиардов долларов. Еще более оптимистические оценки были получены Gartner Group. Согласно ее данным, в 1997 году американскими корпорациями более 15 процентов оборудования было взято в аренду.

(Для справки: за прошлый год на ИТ корпорациями израсходовано почти полтора триллиона долларов.)

Чем же вызван столь стремительный интерес к лизингу? По всей вероятности, одной из причин следует считать высокие темпы морального старения компьютерного оборудования. Вытекающая из этого необходимость замены оборудования каждые три года приводит к возрастанию затрат на складирование устаревшего оборудования, на его утилизацию. Кроме того, используемый сейчас трехлетний срок потери стоимости и процентное соотношение "50 процентов за первый год, 30 - за второй, и 20 - за третий" не совсем соответствуют реалиям сегодняшнего дня. По неофициальным данным, производители компьютерного оборудования обратились в соответствующий департамент правительства США с просьбой снизить срок потери стоимости до 12-18 месяцев.

Другой причиной является вполне понятное желание CFO корпораций иметь более предсказуемые и равномерные бюджеты на ИТ. Это желание исходит из того фактора, что в американских корпорациях тратится на ИТ иногда до 5 процентов бюджета, а у каждой пятой компании из престижного списка "Fortune 1000" итоговая сумма превышает 50 миллионов долларов в год. По данным Gartner Group, если вместо закупки использовать лизинг оборудования, то можно получить экономию от 8 до 10 процентов. Кроме того, на утилизацию старого компьютера и его хранение в течение года расходуется от 200 до 400 долларов. Если учесть, что в больших корпорациях число рабочих мест, оборудованных компьютерами, исчисляется тысячами и десятками тысяч, экономия в несколько миллионов представляется весомым аргументом в пользу лизинга.

Однако есть фактор, который в будущем может сыграть на стороне его противников. Подсчитано, что сдача в лизинг компьютера стоимостью в 2-3 тысячи долларов сроком на три года привлекательна и для лизингодателя, и для лизингополучателя. После окончания лизингового договора компьютер сохраняет определенную часть своей стоимости. Около 20-30 процентов от начальной. Это делает его привлекательным для повторного использования после соответствующей обработки.

Борьба за тотальное снижение цен и перевод компьютеров в категорию консьюмерских изделий со сроком потери стоимости в один год и ценой меньше тысячи долларов делает любые лизинговые операции с этой категорией изделий заведомо невыгодными. Из-за отсутствия к концу лизингового срока сколь нибудь значимой стоимости.

Выгоды от приобретения или лизинга оборудования необходимо определять без обобщения. Универсальных рецептов счастья не существует. Поэтому необходимо знать составляющие этого рецепта. Чтобы выбрать компоненты по своему разумению.

Как и сколько?

Если производить механическое сравнение затрат на закупку оборудования и выплат по лизингу, то итоговая сумма последних почти всегда окажется выше. В этом и заключен парадокс привлекательности лизинга для обеих сторон. Для определения выплат по лизингу существует специальный коэффициент. Выглядит он примерно так (лизинг компьютерного оборудования сроком на 36 месяцев):

Стабильная компания
Суммарная стоимость лизингового оборудования до 15000 долларов, коэффициент - 0,03614.
Суммарная стоимость лизингового оборудования свыше 15000 долларов, коэффициент - 0,03529.

Начинающая компания
Суммарная стоимость лизингового оборудования 5-10 тыс. долларов, коэффициент - 0,03922.
Суммарная стоимость лизингового оборудования 10-20 тыс. долларов, коэффициент - 0,03721.

Что же означает этот коэффициент? Используя нехитрые арифметические операции, можно получить размер ежемесячных выплат. Например, начинающая и устойчивая компании взяли в лизинг по контракту оборудование на 20 тыс. долларов. Перемножив суммарную стоимость оборудования и коэффициент, получим 744,2 доллара в месяц для начинающей компании и 705,8 - для стабильной. Различие в выплатах вызвано большими рисками работы с начинающей компанией, имеющей короткую кредитную историю.

Коэффициент выводится с использованием различных переменных величин: процентной ставки, срока сдачи в лизинг, типа оборудования и будущей его ценности.

В каком случае выгоден лизинг и как эту выгоду оценивать?

Лизинг в самом грубом приближении является последовательностью инвестиций в течение определенного срока. Поэтому стандартные методы оценки эффективности инвестиций, наподобие Weighted Average Cost of Capital (WACC), Net Present Value (NPV), позволяют оценить все "за" и "против".

В Америке существует такое выражение: "A dollar is worth a lot more today than in the future". Весьма приблизительно эту фразу можно перевести как "ценность доллара сегодняшнего выше, чем доллара завтрашнего".

Чтобы оценить важность подобных сравнений, используем небольшой пример с NPV. Компания приобретает оборудование стоимостью три тысячи долларов со сроком эксплуатации три года. При простом приобретении в собственность получается разовая инвестиция в размере трех тысяч долларов. При процентной ставке в 8 процентов выплаты получаются в размере 89 долларов в месяц. Однако в итоге приходится выплачивать несколько большую сумму - 3204 доллара, - чем если приобретать в собственность. На самом деле, если считать правильно, будущие потоки наличности должны быть приведены к текущим срокам для оценки проекта. Исправив ошибку и подсчитав NPV для договора лизинга, получаем 2698 долларов. Итого экономия на договоре лизинга составит (1-2698/3000) - около 10 процентов.

Естественно, существует много лизинговых схем, имеющих свои особенности. Зная их плюсы и минусы, можно выбрать наиболее эффективную, сообразуясь с обстоятельствами.

Типы лизинга

Finance Lease (также называемый "Conditional Sale"). Его особенность в том, что он комбинирует выгоды от лизинга и плюсы собственности. Лизинговые платежи выплачиваются в течение нескольких лет и часто равны полной стоимости оборудования. Преимущество финансового лизинга в том, что по завершении договора можно получить оборудование в собственность по чисто символической цене. Например, в один доллар.

True Lease или Tax Lease. При использовании этого типа компания, сдающая оборудование в лизинг, является юридическим владельцем оборудования. Этот вариант очень выгоден для получения оборудования, подверженного быстрому моральному старению. Этот вид лизинга дает более низкие ежемесячные платежи технологическому устареванию оборудования типа компьютеров. По окончании срока действия договора можно пойти тремя путями. Приобрести оборудование в собственность по реальной рыночной стоимости, продлить договор лизинга или вернуть его лизингодателю.

Operating Lease. Обычно - краткосрочный лизинг (порядка трех лет). При этом все риски собственности перекладываются на лизингополучателя. Ежемесячные платежи занижены. Этот тип лизинга характеризуется тем, что оборудование находится как бы вне баланса и не фиксируется как актив или пассив. Кроме того, лизингополучатель не имеет никаких обязательств по отношению к дальнейшей судьбе оборудования. Хотя по завершении договора может приобрести оборудование в собственность.

Skip Lease. При использовании этого типа лизинга выплаты производятся неравномерно и в определенные месяцы. Этот вариант хорош для тех компаний, чья деятельность имеет сезонные перерывы.

60- or 90-Day Deferred Lease. Этот тип весьма похож на финансовый лизинг. При таком методе не требуется авансовой оплаты, а первый платеж происходит не раньше второго или третьего месяца. Выгоден тем компаниям, кто берет в лизинг оборудование, которое начнет приносить доход по прошествии нескольких месяцев.

Pre-Paid Purchase Option. Этот тип финансирования позволяет существенно сократить лизинговые выплаты за счет предоплаты определенной доли стоимости (10, 15, 20 процентов). По завершении лизингового договора оборудование переходит в собственность лизингополучателя за один доллар.

Кроме этих, весьма простых методов существует значительно более гибкий и сложный лизинговый инструмент - Leverage leasing.

При такой схеме арендодатель, не закупая полностью оборудование, вкладывает от 20 до 40 процентов фондов. Оставшуюся часть выкладывает третья сторона - кредитор. Подобный тип лизинга позволяет осуществлять сделки с оборудованием, чья стоимость существенна. Хотя этот метод позволяет вовлечь в процесс лизинга и мелкие компании, у него есть весьма существенный недостаток. Не имея длинной кредитной линии, компания-лизингодатель будет испытывать проблемы с привлечением необходимых ресурсов. Компания, которая кредитует лизинговую сделку, рискует наравне с лизингодателем при несравненно больших рисковых капиталах.

Желающих углубиться в тонкости лизинга отсылаем к весьма приличному по качеству изложения фундаментальному труду, посвященному сдаче оборудования в лизинг: The Handbook of Equipment Leasing. Shawn D. Halladay and Sudhir P. Amembal Amembal, Deane & Associates Publishers Press, Salt Lake City, Utah.
 




2024 © allbe.ru