сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

ЛИЗИНГ ПОЛИГРАФИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ В РОССИИ

С учетом информации, полученной от ряда компаний после публикации в нашем журнале ежегодного аналитического обзора "Рынок лизинговых услуг России 2002", мы несколько скорректировали общую оценку стоимости заключенных в течение прошлого года договоров финансового лизинга. На основе данных по 112 лизингодателям, которые покрывают 75% всего российского рынка, можно утверждать, что этот показатель соответствует не менее чем 2,32 млрд. долл. Также нами были уточнены результаты формирования структуры рынка с учетом значимости более чем двух десятков различных видов передаваемого в лизинг имущества.

В настоящей статье мы рассмотрим один из интересных сегментов этого рынка - лизинг полиграфического оборудования. Дело в том, что примерно каждая пятая российская лизинговая компания заключала в течение года различные по величине договоры лизинга полиграфического оборудования. Это свидетельствует о доступности бизнеса, высоком уровне лизингуемости данного вида оборудования, то есть его ликвидности. Последнее обстоятельство является одним из наиболее важных для лизинговых компаний при минимизации рисков в ходе проектирования и реализации лизинговых сделок. Активность на рынке лизинга полиграфического оборудования обусловлена также и возможностью использовать различные схемы проведения лизинговых операций, такие как классический финансовый лизинг, возвратный лизинг, вендор-лизинг (лизинг, который инициирует продавец оборудования), полный лизинг, включая "лизинг под ключ" (или "лизинг в пакете") и другие.

Как показал анализ, в 2002 г. удельный вес стоимости договоров лизинга полиграфического оборудования составлял 2,58% в общем объеме стоимости всех заключенных договоров лизинга, то есть это соответствовало почти 60 млн. долл. Для сравнения отметим, что в 2001 г. было заключено договоров примерно на 39 млн. долл., то есть только за один год имел место более чем полуторакратный рост объемов бизнеса. Такие темпы существенно опережают показатель высокой динамики развития всей лизинговой индустрии (18,4%).

Полагаем, что для многих российских предприятий - пользователей полиграфического оборудования, являющихся читателями нашего журнала, будет небезынтересно знать, с какими ведущими отечественными лизинговыми компаниями целесообразно искать деловые контакты. С этой целью мы публикуем список 12 крупнейших российских лизингодателей, представленных на лизинговом рынке полиграфического оборудования по итогам 2002 года.

Кроме того, заключали договоры на поставку полиграфического оборудования в объеме 100-500 тыс. долл. компании "ДельтаЛизинг Дальний Восток" (г. Владивосток), "Агентство по инвестициям и лизингу" (г. Ижевск), "Финанс трейд" (г. Москва), "Сахалинская лизинговая компания" (г. Южно-Сахалинск), "Петербургская лизинговая компания" (г. Санкт-Петербург), "СДМ-лизинг" (г. Москва), "ЛК Лизинг" (г. Москва), "ЛизингПромХолд" (г. Москва), "Уральская лизинговая корпорация" (г. Пермь), "КБП-Лизинг" (г. Москва), "ГОЗНАК-Лизинг" (г. Москва). С 2003 года к перечисленным выше операторам лизингового рынка полиграфического оборудования добавилась давно и успешно работающая в других сегментах рынка компания "РМБ Лизинг" (г. Москва) и некоторые другие лизингодатели.

Примечательно, что среди представленных в таблице и списке лизинговых компаний (они почти все являются универсальными) две трети - это лизингодатели, учрежденные банками (Авангард, Московский международный банк, Петрокоммерцбанк, МДМ-банк, КМБ-банк, СДМ-банк, Банк "Павелецкий", Русский международный банк и др.) и во многом опирающиеся в своей текущей деятельности на банковские кредитные ресурсы.

Но не всегда и не все. Все чаще в реализации договоров лизинга стал использоваться такой важный источник финансирования, как коммерческое кредитование со стороны поставщиков оборудования. Поставщики (продавцы), заинтересованные в расширении товаропроводящей сети, росте объемов продаж, в ряде случаев включают в условия договоров купли-продажи с лизингодателями нормы, предусматривающие так называемый "обратный выкуп" имущества (buy back). Такой подход позволяет снизить риски лизингодателей и, соответственно, расширить объемы проводимых лизинговых операций. Другими словами, поставщики оборудования предлагают лизинговым компаниям поручительства за лизингополучателей. На практике это означает, что между лизингодателем и поставщиком оборудования в рамках заключаемого договора купли-продажи может быть предусмотрено в виде приложения "Соглашение об обратном выкупе имущества". В этом документе устанавливается, что в том случае, если договор лизинга по каким-либо причинам расторгается досрочно, в т.ч. если лизингодатель использует со своей стороны оговоренное в договоре лизинга право расторжения, поставщик оборудования обязан по первому письменному требованию лизингодателя в течение, например, двадцати или тридцати дней со дня подачи этого требования обратно выкупить у лизингодателя предмет лизинга. При этом стоимость обратного выкупа предмета лизинга определяется сторонами в процентах от его стоимости, указанной в договоре купли-продажи на основании предварительно составленной таблицы. Например, расходы по демонтажу полиграфического оборудования весом 3 т, которое должно быть затем перевезено по железной дороге на расстояние в 500 км к новому пользователю, составляют примерно 15% от первоначальной стоимости данного имущества.

В 2002 году наиболее популярными видами полиграфического оборудования, которые передавались в лизинг в Российской Федерации, были: оборудование для широкоформатной печати, флексопечатное, допечатное и послепечатное оборудование и др.

Специалисты отмечают, что основными тенденциями современного полиграфического рынка в мире являются: сокращение тиражей (наиболее востребованным становится оборудование с тиражами от нескольких сотен до нескольких тысяч экземпляров, т.е. в настоящее время типографии, имеющие дело с самыми разнообразными заказами, все больше ориентируются на печать коротких тиражей); увеличение количества тиражей; усложняющиеся процессы послепечатной обработки; высокие требования к качеству продукции (то есть рынку необходим хороший офсетный уровень качества, работа в пять-шесть красок); оперативность и точность в изготовлении полиграфической продукции, возможность работать практически постоянно, круглые сутки.

Тенденцией становится печать по требованию заказчика, которая, по оценкам специалистов, через год будет достигать почти трети объема печатной продукции. Такая полиграфия ориентирована на цифровую печать, на постоянное внедрение высоких технологий производства. Это также означает, что получение преимуществ перед конкурентами возможно только на основе использования высокопроизводительного полиграфического оборудования.

Действительно, деятельность типографий во многом зависит от того, как они своевременно и чутко среагируют на постоянные изменения конъюнктуры рынка. Поэтому не случайно, что для типографии коммерческой печати характерна быстрая перенастройка с одного на другой вид продукции. Соответственно, это обстоятельство должно отразиться на уровне автоматизации и оптимизации производственного процесса посредством нового оборудования.

Строя свои деловые отношения с типографиями как с потенциальными лизингополучателями, лизинговым компаниям, конечно, же следует учитывать уровень специализации производства своего партнера. Дело в том, что чем более специализирована типография, тем, соответственно, больше у нее вероятность увеличения объема выпускаемой продукции, а значит, и роста коэффициента загрузки оборудования. И наоборот. Универсализация в полиграфическом деле может привести к сокращению тиражей, уменьшению загрузки техники, но в то же время и к заметному росту цен на продукцию.

Специалисты считают, что тенденцией развития европейского полиграфического рынка является стремление типографий к узкой специализации, к налаживанию кооперации с коллегами - другими типографиями. У нас в России больше стремятся к универсализации. Полагают, чтобы соответствовать постоянно растущим требованиям рынка, типографиям необходимо установить у себя полную линейку печатного оборудования. Отсюда проистекает определение потребностей рынка на определенные виды техники, формируются запросы лизингополучателей на покупку оборудования.

В портфеле лизинговых договоров перечисленных выше лизинговых компаний большой удельный вес (почти три четверти) занимают договоры, по которым предусмотрена поставка импортного оборудования. Это обстоятельство вполне характерно и для полиграфического оборудования. Пока основная масса наших лизингополучателей указывает в заявках, подаваемых в лизинговые компании, что испытывает потребность в импортной технике.

Примерно 56% от стоимости всего поставляемого в Россию импортного полиграфического оборудования приходится на германскую технику. Лидером здесь является известный во всем мире концерн "HEIDELBERG" (40% всего рынка). Кроме того, в России представлены германские фирмы "MAN Roland", "Koening & Bauer AG" (KBA), "Winmoller & Holsher", "Art-Line Handels GmbH", HGS. Также активны на нашем рынке японские фирмы "Shinohara", "Ryobi", "Sakurai Graphic Systems Corp.", "Komori", "Mitsubishi Co" (22% всего рынка), компания Adast (Чехия), Xerox Corp. (США) и другие.

Примечательной особенностью 2002 года стало то обстоятельство, что компания "Авангард-лизинг" передавала в лизинг не только отдельные виды полиграфического оборудования, но и целиком весь полиграфический комплекс. Для этой цели лизинговая компания взяла кредит в своем материнском банке на сумму свыше 8 млн. долл. Интересной была и сделка, в которой Северо-Западный банк Сбербанка России (г. Санкт-Петербург) выдал кредит на сумму эквивалентную 1,2 млн. долл. на срок в 3 года своей дочерней компании "Глобус-Лизинг" для приобретения и поставки полиграфического оборудования ЗАО "Санкт-Петербургская Образцовая типография". По-видимому, при подведении итогов за 2003 год мы сможем привести много новых примеров развития рынка полиграфического оборудования в России.
 




2024 © allbe.ru