Ботва в лизинг
Помните сказку про "вершки и корешки", как хитрый мужик дважды обдурил
медведя? Самое смешное, что если бы они сажали картофель, а не репу с
овсом, то внакладе бы никто из них не остался. А все дело в том, что
приблизительно в те же времена, когда сочинялась поучительная сказка, в
Рыльском уезде Курской губернии жил другой хитрый крестьянин, который
додумался дать попробовать своим овцам картофельную ботву. Результаты
оказались просто фантастическими! Через год испытаний экспериментатор с
удивлением обнаружил, что настриг увеличился вдвое! Причем "повышалась
шерстистость" с не меньшей эффективностью даже летом, когда еще никакой
ботвы в кормушках не было.
За передовым опытом примчались в Курскую губернию пытливые
хозяйственники со всей империи. С тех пор те, кто сам не держал баранов
и овец, с выгодой сдавали картофельные "вершки" своим
соседям-скотоводам. И вот что любопытно, со временем даже сформировалась
устойчивая традиция передачи ботвы во временное пользование: сосед
закладывал в свою кормушку чужие стебли, дожидался, когда скотина объест
молодые побеги и нежные листочки, после чего возвращал голые стволы
законному владельцу, и тот сушил и использовал их в качестве дров. Как
вам такой безотходный метод хозяйствования?
Только не спешите использовать пасленовые "вершки" в качестве корма для
другого скота. Подобные эксперименты у нас в Отечестве уже имели место
быть. В бескормицу 1893 года рискнули дать ботву крупному рогатому скоту
и чуть не потеряли все поголовье. У коров начался страшный понос, а
молоко приобрело странный вкус, будто бы в него добавили перец.
Пробовали кипятить, но оно мгновенно сворачивалось. Буренок насилу
выходили отваром дубовой коры и другими снадобьями.
Триумф гибрида 15 555
В те незапамятные времена, когда народ слагал сказки про "вершки и
корешки", Россия активно торговала с Европой, и не только природным
сырьем. Однажды в одной из бочек с русским льняным маслом англичане
обнаружили несколько странных синеватых клубней картофеля. Оказалось,
кто-то из наших соотечественников, расчувствовавшись после очередного
штофа, сунул их "на добрую память и удачу" понравившимся компаньонам -
славным "аглицким хлопцам".
Британцы - народ практичный, подарок посадили и дождались урожая. Сорт
оказался необычайно вкусным и стал быстро распространяться по всему
острову. Сами картофелины большими не выростали, зато были на редкость
лежкими и никогда не загнивали. Но что больше всего потрясло жителей
туманного Альбиона, так это то, что синяя русская картошка выстояла в то
время, когда все остальные сорта сожрала ненасытная фитофтора!
Любопытно, что все устойчивые к этому бичу пасленовых культур сорта
обладают характерным синим цветом или оттенком клубней. В довоенной
России таковыми были: "чугунка", "синий великан", "синюха" и "мышка".
После войны в обиходе появилось новое название: "синеглазка". Сегодня
продавцы на рынках и базарах частенько именно так называют свой товар,
даже если на нем нет и намека на синий оттенок.
Некоторые утверждают, что история возникновения народного сорта
таинственна и теряется во глубине веков... Осмелюсь доложить, что в
истории "синеглазки" все достаточно ясно: это гибрид между формами
культурного и дикого картофеля, который вывел наш соотечественник,
знатный картофелевод С.И.Демин, и получил регистрационный номер 15 555.
Автор намеревался, как и положено, передать свое детище в
Государственную комиссию по сортоиспытанию, но (дело было сразу же после
Великой Отечественной войны) "синеглазка" так понравилась сотрудникам
опытных станций, что мгновенно разбежалась по дворам и огородам. Среди
прочих достоинств (отменная устойчивость к болезням и вирусам,
исключительные вкусовые качества) огородники отметили и прекрасную
лежкость урожая. Однако при глобальных испытаниях именно это качество
превратилось в недостаток. Оказалось, что долго и хорошо хранится
"синеглазка" только в небольшом количестве, в частных хозяйствах, а в
огромных колхозных буртах быстро портится. Так и осталась она верной
подругой частника, не вписалась в коллективизацию сельского хозяйства.
Холостые дни картофеля
Был у меня один знакомый огородник Павел Макарович, который не раз
потрясал мое юношеское воображение своим опытом и находчивостью. Впервые
это произошло много лет назад, когда в конце июня он уже угощал меня
своей собственной картошкой, отваренной и обжаренной на сливочном масле
со сметаной и укропной присыпкой. Помню, хозяин уверял, что именно в
таком виде очень уважал раннюю картошку Александр Сергеевич Пушкин.
Позже я выведал секрет таких невероятных сроков созревания.
Оказалось, еще на излете зимы Павел Макарович начинал производить в
тепле, на свету яровизацию клубней, а потом бережно помещал каждый в
торфяной горшочек с землей. Когда миновала угроза возвратных заморозков,
садовод высаживал в открытый грунт уже сформировавшиеся растения.
Известно, что от момента посадки клубня до появления первых всходов
проходит не менее трех недель, которые агрономы обычно называют
"холостыми". В отличие от наших - мужских - их нельзя считать самыми
счастливыми и плодотворными, поэтому холостой век картошки стоит
укоротить, чтобы получить раннюю или сверхраннюю продукцию.
Самый простой способ - тепловой обогрев клубней. Делают это в ящичках
или полиэтиленовых мешочках в течение нескольких дней. Причем часа на
два в день повышают температуру до 40 градусов, а в остальное время она
не должна опускаться ниже 20. Такие теплые "воздушные ванны" пробуждают
биохимические процессы и ускоряют появление ранних всходов. Урожайность
при этом значительно возрастает.
Другой способ - световое провяливание. Он заключается в том, что за
одну-две недели до посадки клубни выставляют на сухое, теплое и светлое
место. Если стоит хорошая солнечная погода, то некоторые огородники
делают так: рассыпают семенную картошку прямо на улице, на толстых
подстилках из торфа или соломы, и прикрывают полиэтиленовой пленкой.
Очень скоро почки глазков трогаются в рост и появляются проростки,
которые важно не обломить при посадке. Такая процедура также повышает
урожай, причем агрономы уверяют, что не менее чем на 15%!
Есть и еще один народный способ светового проращивания. Для этого клубни
укладываются в один слой на мешковине или пленке, разостланной прямо по
полу комнаты или веранды. Температура их хранения в этом случае не
должна превышать 15 градусов, иначе образуются длинные проростки,
которые легко обламываются при посадке. Регулярно, примерно раз в
неделю, картофелины опрыскивают водой, чтобы они не подсыхали, если
учесть, что томиться им на полу до посадки месяц, а то и все 40 дней, то
водные процедуры надлежит проводить 5-6 раз, не более. Если в помещении
слишком темно, то просыпающиеся клубни хорошо бы подсветить сильными
лампами из расчета 75 Вт на один квадратный метр.
2024 © allbe.ru
|