сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Ботва в лизинг

Помните сказку про "вершки и корешки", как хитрый мужик дважды обдурил медведя? Самое смешное, что если бы они сажали картофель, а не репу с овсом, то внакладе бы никто из них не остался. А все дело в том, что приблизительно в те же времена, когда сочинялась поучительная сказка, в Рыльском уезде Курской губернии жил другой хитрый крестьянин, который додумался дать попробовать своим овцам картофельную ботву. Результаты оказались просто фантастическими! Через год испытаний экспериментатор с удивлением обнаружил, что настриг увеличился вдвое! Причем "повышалась шерстистость" с не меньшей эффективностью даже летом, когда еще никакой ботвы в кормушках не было.

За передовым опытом примчались в Курскую губернию пытливые хозяйственники со всей империи. С тех пор те, кто сам не держал баранов и овец, с выгодой сдавали картофельные "вершки" своим соседям-скотоводам. И вот что любопытно, со временем даже сформировалась устойчивая традиция передачи ботвы во временное пользование: сосед закладывал в свою кормушку чужие стебли, дожидался, когда скотина объест молодые побеги и нежные листочки, после чего возвращал голые стволы законному владельцу, и тот сушил и использовал их в качестве дров. Как вам такой безотходный метод хозяйствования?

Только не спешите использовать пасленовые "вершки" в качестве корма для другого скота. Подобные эксперименты у нас в Отечестве уже имели место быть. В бескормицу 1893 года рискнули дать ботву крупному рогатому скоту и чуть не потеряли все поголовье. У коров начался страшный понос, а молоко приобрело странный вкус, будто бы в него добавили перец. Пробовали кипятить, но оно мгновенно сворачивалось. Буренок насилу выходили отваром дубовой коры и другими снадобьями.

Триумф гибрида 15 555

В те незапамятные времена, когда народ слагал сказки про "вершки и корешки", Россия активно торговала с Европой, и не только природным сырьем. Однажды в одной из бочек с русским льняным маслом англичане обнаружили несколько странных синеватых клубней картофеля. Оказалось, кто-то из наших соотечественников, расчувствовавшись после очередного штофа, сунул их "на добрую память и удачу" понравившимся компаньонам - славным "аглицким хлопцам".

Британцы - народ практичный, подарок посадили и дождались урожая. Сорт оказался необычайно вкусным и стал быстро распространяться по всему острову. Сами картофелины большими не выростали, зато были на редкость лежкими и никогда не загнивали. Но что больше всего потрясло жителей туманного Альбиона, так это то, что синяя русская картошка выстояла в то время, когда все остальные сорта сожрала ненасытная фитофтора! Любопытно, что все устойчивые к этому бичу пасленовых культур сорта обладают характерным синим цветом или оттенком клубней. В довоенной России таковыми были: "чугунка", "синий великан", "синюха" и "мышка". После войны в обиходе появилось новое название: "синеглазка". Сегодня продавцы на рынках и базарах частенько именно так называют свой товар, даже если на нем нет и намека на синий оттенок.

Некоторые утверждают, что история возникновения народного сорта таинственна и теряется во глубине веков... Осмелюсь доложить, что в истории "синеглазки" все достаточно ясно: это гибрид между формами культурного и дикого картофеля, который вывел наш соотечественник, знатный картофелевод С.И.Демин, и получил регистрационный номер 15 555. Автор намеревался, как и положено, передать свое детище в Государственную комиссию по сортоиспытанию, но (дело было сразу же после Великой Отечественной войны) "синеглазка" так понравилась сотрудникам опытных станций, что мгновенно разбежалась по дворам и огородам. Среди прочих достоинств (отменная устойчивость к болезням и вирусам, исключительные вкусовые качества) огородники отметили и прекрасную лежкость урожая. Однако при глобальных испытаниях именно это качество превратилось в недостаток. Оказалось, что долго и хорошо хранится "синеглазка" только в небольшом количестве, в частных хозяйствах, а в огромных колхозных буртах быстро портится. Так и осталась она верной подругой частника, не вписалась в коллективизацию сельского хозяйства.

Холостые дни картофеля

Был у меня один знакомый огородник Павел Макарович, который не раз потрясал мое юношеское воображение своим опытом и находчивостью. Впервые это произошло много лет назад, когда в конце июня он уже угощал меня своей собственной картошкой, отваренной и обжаренной на сливочном масле со сметаной и укропной присыпкой. Помню, хозяин уверял, что именно в таком виде очень уважал раннюю картошку Александр Сергеевич Пушкин. Позже я выведал секрет таких невероятных сроков созревания.

Оказалось, еще на излете зимы Павел Макарович начинал производить в тепле, на свету яровизацию клубней, а потом бережно помещал каждый в торфяной горшочек с землей. Когда миновала угроза возвратных заморозков, садовод высаживал в открытый грунт уже сформировавшиеся растения. Известно, что от момента посадки клубня до появления первых всходов проходит не менее трех недель, которые агрономы обычно называют "холостыми". В отличие от наших - мужских - их нельзя считать самыми счастливыми и плодотворными, поэтому холостой век картошки стоит укоротить, чтобы получить раннюю или сверхраннюю продукцию.

Самый простой способ - тепловой обогрев клубней. Делают это в ящичках или полиэтиленовых мешочках в течение нескольких дней. Причем часа на два в день повышают температуру до 40 градусов, а в остальное время она не должна опускаться ниже 20. Такие теплые "воздушные ванны" пробуждают биохимические процессы и ускоряют появление ранних всходов. Урожайность при этом значительно возрастает.

Другой способ - световое провяливание. Он заключается в том, что за одну-две недели до посадки клубни выставляют на сухое, теплое и светлое место. Если стоит хорошая солнечная погода, то некоторые огородники делают так: рассыпают семенную картошку прямо на улице, на толстых подстилках из торфа или соломы, и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Очень скоро почки глазков трогаются в рост и появляются проростки, которые важно не обломить при посадке. Такая процедура также повышает урожай, причем агрономы уверяют, что не менее чем на 15%!

Есть и еще один народный способ светового проращивания. Для этого клубни укладываются в один слой на мешковине или пленке, разостланной прямо по полу комнаты или веранды. Температура их хранения в этом случае не должна превышать 15 градусов, иначе образуются длинные проростки, которые легко обламываются при посадке. Регулярно, примерно раз в неделю, картофелины опрыскивают водой, чтобы они не подсыхали, если учесть, что томиться им на полу до посадки месяц, а то и все 40 дней, то водные процедуры надлежит проводить 5-6 раз, не более. Если в помещении слишком темно, то просыпающиеся клубни хорошо бы подсветить сильными лампами из расчета 75 Вт на один квадратный метр.
 




2024 © allbe.ru