сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Альтернативное финансирование договора лизинга

Последнее время конкурентная борьба на рынке лизинговых услуг России резко обострилась ввиду целого ряда факторов вызванных в первую очередь с изменениями, в нашем законодательстве вступившими в силу в 1-м квартале 2002 г.

В первую очередь неподдельным интересом финансовый лизинг в обязан вступлению в силу с 01.01.2002 г. второй части НК РФ, отменивший льготу по капиталовложениям для предприятий. Тем самым, хозяйствующие субъекты, приобретая (обновляя) основные фонды, за счет собственных средств не смогут часть затрат относить на уменьшение налогооблагаемой базы по расчету налога на прибыль. Используя для этих целей кредитные ресурсы банков, на себестоимость можно будет отнести только проценты по банковскому кредиту. И только получая необходимые основные средства на условиях финансового лизинга, предприятия получают возможность относить лизинговые платежи уплачиваемые лизингодателю лизинговой компании на себестоимость своей продукции в полном объеме.

Безусловно, такой веский аргумент не мог не подтолкнуть множество предприятия на использование лизинговой схемы для обновления основных фондов, устаревших не только физически, но и морально. Тем более, что уже давно не секрет: изношенность основных средств отечественных предприятий достигла критического уровня. А отсутствие новейшего оборудования, способного выпускать конкурентоспособную продукцию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, это первый сигнал к близящемуся банкротству.

Отмена с 11 февраля 2002 г. лицензирования на осуществление лизинговой деятельности позволила практически любому предприятию приобрести оборудование на условиях лизинга без дополнительных забот и траты времени, вызванных процедурой лицензирования, тем более что принятые поправки к закону "О финансовой аренде (лизинге)" позволяют совмещать в договоре финансового лизинга обязательства, например: кредитора и лизингополучателя и, лизингодателя и лизингополучателя.

Аналитики отмечают с конца зимы 2002 г. некий "лизинговый бум", создавший острую конкуренцию на лизинговом рынке в РФ. Более того, пошатнулись позиции целого ряда лизинговых компаний, активно занимавшихся этим видом бизнеса, ввиду появления в последнее время все большего и большего количества небольших лизинговых компаний ("сереньких мышек"), способных своей массовостью заявить серьезные притязания на раздел "лизингового пирога".

Однако есть одна общая проблема у действовавших и вновь образованных лизинговых компаний, которая, по мнению тех же аналитиков приведет к некоторому затиханию активизации финансового лизинга. И сводится она к источникам финансирования лизинговых проектов.

Как известно, несмотря на некоторую стабилизацию экономики России и отметившийся рост ВВП, проблема с "длинными" и дешевыми финансовыми ресурсами остается актуальной.

Новая "Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы", упростила систему норм амортизации, сформировав укрупненные виды основных средств, входящих в 10 амортизационных групп, сформированных по срокам полезного использования. Предусматривается существенное сокращение периода списания амортизируемого имущества (нормы амортизации увеличены по сравнению с действующими в среднем на 25%). Что, безусловно, сократит минимальные сроки действия лизинговых договоров, удешевив их тем самым.

Тем не менее, еще очень мало банков способных предоставлять ссуды на срок 2-3 года. А именно о таких сроках идет речь, когда предполагается финансирование лизинговых сделок, поскольку срок договора лизинга тесно привязан к сроку полной амортизации лизингового имущества. Тем более что сейчас практически все банки уже создали дочерние лизинговые компании и финансировать сторонних лизингодателей (т. е. конкурентов) у них особого интереса нет. Тем не менее, при выполнении ряда условий со стороны клиентов (перевод денежных оборотов в банк и предоставление ликвидного обеспечения) кредитные ресурсы сторонним лизинговым компаниям предоставляются, но, они более дорогие и не могут превышать определенного лимита. Тем самым отечественные кредитные организации не могут (а зарубежные по известным причинам не готовы) полностью удовлетворить растущие потребности лизинговых компаний в финансовых ресурсах.

Но банковская ссуда является не единственным способом финансирования, который может быть использован лизингодателями для привлечения денежных средств под покупку объектов лизинга.

Существует ряд иных видов гражданско-правовых договоров, позволяющих привлекать денежные средства в рамках лизинговых проектов. К ним относятся: факторинг (договор финансирования под уступку денежного требования); договор займа; и корпоративные формы финансирования путем увеличения уставного капитала и размещения облигаций.

Факторинг
В коммерческой практике все большее распространение приобретают отношения, направленные на включение в оборот имеющейся у предприятия дебиторской задолженности, которые могут осуществляться посредством заключения сделки финансирования под уступку денежного требования (факторинга) (рис. 4). Суть данной сделки заключается в том, что предприятие получает от финансового агента денежные средства, передавая последнему свои денежные права требования в отношении третьих лиц. Интерес компании, уступающей право требования, обычно заключается в незамедлительном получении денег, снижении расходов на обслуживание дебиторской задолженности и частичном или полном освобождении от риска неплатежеспособности должника, либо в возможности получения кредита.

Регулированию факторинга в Гражданском кодексе РФ посвящена гл. 43, в которой указанный способ финансирования определен как договор, в силу которого одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст. 824 ГК РФ). В связи с тем, что на практике лизинговая деятельность рассматривается как деятельность по оказанию лизинговых услуг, то можно сделать вывод, что лизинговая компания может воспользоваться договором факторинга как одним из способов финансирования, уступив финансовому агенту право требования лизинговых платежей. Как следует из ст. 824 ГК РФ, денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом. Следовательно, лизингодатели могут также свои права требования лизинговых платежей использовать как способ обеспечения по кредитным договорам, заключаемым ими с целью привлечения средств для приобретения лизингового имущества.
 




2024 © allbe.ru