сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Особенности лизинга промышленного оборудования

Лизинг промышленного оборудования сегодня составляет более половины всего рынка по стоимости контрактов, но существенно меньшую часть по количеству сделок.
При едином определении понятия “лизинг” принято отличать лизинг недвижимости от прочих видов лизинговых сделок.
Первое существенное отличие касается времени сделки. Период, когда нельзя расторгнуть договор при лизинге движимого имущества, составляет от трех до семи лет, при лизинге недвижимости этот срок достигает до пятнадцати лет. Однако в последнем случае договор практически всегда предусматривает возможность лизингополучателя досрочно выкупить объект. И если бы не это обстоятельство, лизинг недвижимости был бы крайне редкой сделкой на рынке.
Следующее отличие заключается в использовании заемных средств лизингодателем из разных источников. Например, компании, занимающиеся лизингом движимого имущества (оборудования, автомобилей), приобретают оборудование и прочие объекты через банковский кредит, тогда как недвижимость приобретается в основном за счет ресурсов финансового рынка.
Еще одной отличительной особенностью лизинга недвижимости можно назвать наличие нескольких сторон сделки. Во-первых, это продавец недвижимости. Во-вторых, покупатель, то есть лизинговая компания. Если собственных средств недостаточно, лизингодатель берет кредит на покупку недвижимости в банке. Так что, в-третьих, это банк-кредитор. Ну, а в-четвертых, разумеется, сам получатель недвижимости. Но там, где много связей, как правило возникает путаница. На каждом шагу необходима государственная регистрация, механизм которой в России все еще оставляет желать лучшего. Много проблем возникает также в случае расторжения сделки по каким-либо причинам. Например, Налоговый кодекс РФ, по мнению специалистов, не достаточно четко прописывает учет по лизингу недвижимости, а именно, не устанавливает порядок списания доходов и расходов при расторжении сделки, изменении срока договора или досрочном выкупе. Весьма печально, ведь лизинг недвижимости — не покупка телевизора, и рисковать подобными внушительными суммами не каждому захочется.
Говоря о финансовой выгоде лизинга недвижимости, стоит отметить как прямые, так и косвенные преимущества. Например, если директор собрался пользоваться помещением ближайшие пятнадцать лет, то механизм лизинга позволит избежать лишних переплат за аренду помещений. А лизинг позволит не только перечислять на счет лизингодателя оговоренную долгосрочным договором сумму, но и выкупить имущество по остаточной стоимости с учетом амортизации. Конечно, такая выгода очевидна только для тех компаний, которые ставят своей целью существовать продолжительное время на одном и том же месте.
Важным моментом является дополнительная экономия по налогу на имущество при лизинге. Все дело в том, что при лизинге недвижимости появляется возможность использовать ускоренный коэффициент амортизации (КУА). Помимо этого начисление амортизации возможно даже тогда, когда недвижимость не используется, и фактическая амортизация мала. Однако стоит помнить, что этот вариант действует только в том случае, когда имущество находится на балансе у лизингополучателя. КУА способствует быстрому снижению стоимости актива, и, соответственно, снижает налог на имущество. Специалисты считают, что при использовании ускоренной амортизации размер начисляемого налога на имущество фирмы может снижаться практически в два раза, нежели в случае с начислением амортизации по средним нормативам.
Но там, где можно получить выгоды по налогу на имущество или налогу на прибыль, можно также легко “пролететь” с НДС. Если объект недвижимости был введен в эксплуатацию давно, то разница между его балансовой и рыночной стоимостью может быть довольно велика, что приводит к росту НДС. Если у вас не одна, а несколько лизинговых сделок на схожие объекты, то ощутимый большой НДС все равно не даст почувствовать прелести экономии за счет ускоренной амортизации.
Объект недвижимости в лизинговой сделке играет ведущую роль, а потому и требования к его состоянию оговариваются заранее. Причем, даже если организация сама выбрала для себя объект, лизинговая компания вполне может выступить против, предъявив свои условия.
Основным условием для всех компаний является статус объекта. Это должна быть только коммерческая недвижимость. Некоторые лизингодатели вообще не будут рассматривать сделку, если объект не относится к капитальным строениям. Кроме того, минимальная стоимость объекта недвижимости всегда определяется жесткими рамками. Это обусловлено, в первую очередь, высокими накладными расходами на ведение сделки. Однако диапазон стоимости очень сильно варьируется в зависимости от уровня компании. Если лизингодатель сам работает на рынке недавно, он сможет предоставить объект стоимостью от $20000 до $1500000, а если это лидер, то самая низкая планка стоимости, как правило, составит $2—3 млн.
Важное значение имеет и техническое состояние объекта лизинга. Оценка будет исходить из целей, для которых приобретается недвижимость. Лизинговая компания будет достаточно придирчиво осматривать объект, ведь в случае несоответствия его поставленной цели лизингополучатель может не добиться производственных результатов, а значит, станет неплатежеспособным. Это можно назвать еще одним достоинством лизинга недвижимости. Даже если вы недостаточно компетентны в технических вопросах оснащенности здания, вас подстрахует лизингодатель.
Что касается земли, на которой находится здание, то с ней тоже есть ряд сложностей. По закону земля не может быть объектом лизинга, поэтому лизингополучателю приходится брать ее в аренду на весь срок договора лизинга. После этого земля выкупается наравне с объектом. В связи с этим получение в лизинг отдельно стоящего здания требует дополнительных бумаг, времени и, конечно, финансов. Неудивительно, что наибольшим спросом в лизинговых сделках пользуются все же встроенные помещения.
 




2024 © allbe.ru