сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Выбор частного предпринимателя: лизинг или автокредит?

Лизинг автотранспорта начинает составлять конкуренцию автокредитованию. По оценке аналитиков проекта "Исследования рынков" (РБК), ежегодный прирост рынка автолизинга составляет около 40%, объем сделок превышает 1,5 млрд долл. В настоящее время действуют порядка 130 значимых игроков. По динамике развития автолизинг значительно опережает лизинговый бизнес в целом. Сейчас таким способом приобретается каждый третий корпоративный автомобиль. Однако экономически покупка автомобиля через лизинг выгодна не всем.

Схема проста. Лизинг очень напоминает обычную аренду. Условия те же: машина не переходит в собственность потребителя, он ездит на ней по доверенности. Особенность состоит в том, что по истечении срока аренды машину можно выкупить, внеся оставшуюся часть суммы, которая обычно составляет от 40% до 60% от общей стоимости автомобиля. Сумма эта, как и ежемесячные платежи, должна быть указана в договоре. По истечении срока аренды можно машину купить, внеся последний крупный платеж, продлить договор аренды, а можно и вовсе отказаться от покупки, взяв в аренду другой автомобиль.

Аналитики отмечают важную особенность развития отечественного лизинга - большое количество услуг, предлагаемых лизингодателями своим клиентам, помимо основной - передачи автомобиля в лизинг. Практически все крупные компании предлагают следующие виды услуг: финансовый лизинг, возвратный лизинг, инвестиционные проекты.

"Экономическая сущность лизинга заключается в приобретении финансовыми институтами дорогостоящих активов для своих клиентов с тем, чтобы они могли оплачивать за данные активы в течение длительного периода времени, с возможностью последующего выкупа", - отвечает на вопрос "РБК.Кредит" Сергей Бабичев, начальник управления факторинга банка "Система".

Однако экономически покупка автомобиля через лизинг выгодна только юридическим лицам. "Частные предприниматели без образования юридического лица финансовой выгоды не почувствуют, - считает Сергей Силинг, директор московского филиала компании "Глобус-лизинг". – Физическим лицам лизинг с точки зрения налогообложения не выгоден, поскольку налог на добавленную стоимость при покупке машины в лизинг не платят только юридические лица".

"Не запрещая оказание лизинговых услуг физическим лицам на законодательном уровне, российские финансовые власти тем не менее позиционируют лизинг именно как услугу для юридических лиц, - подтверждает Сергей Бабичев. - Отечественным законодательством для лизингополучателя даются различные налоговые преференции и льготы. Сама сущность лизинга предусматривает коммерческое использование его объекта".

Однако для частных предпринимателей преимущества лизинга заключаются в простоте оформления сделки. В отличие от банка лизинговая компания более лояльно подходит к финансовым показателям деятельности конкретного заемщика. По словам Сергея Силинга, банки не очень любят работать с предпринимателями без образования юридического лица из-за отсутствия в них четкой прозрачной документации . "Если частный предприниматель хочет сэкономить, ему лучше пойти в банк за автокредитом, если упростить процедуру – в лизинговую компанию", - резюмирует г-н Силинг.
 




2006-2019 © allbe.ru