сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Лизинг оборудования набирает обороты

В последнее время одним из наиболее популярных инструментов финансирования модернизации или оснащения предприятий стал лизинг оборудования, позволяющий экономить на налогах. Этим видом финансовой аренды пользуются предприятия самых разных направлений деятельности: промышленные, пищевые и телекоммуникационные, медицинские фирмы, предприятия сферы услуг.

По оценке аналитиков, на лизинг оборудования сегодня приходится 20-30 процентов объема всего рынка финансовой аренды, по Петербургу это примерно около 300-400 млн долларов. Как рассказали корреспонденту "ФК-Новости" в группе компаний "Интерлизинг", чаще всего в лизинг приобретаются энергетическое оборудование, оборудование для добычи полезных ископаемых, машиностроительное, пищевое и холодильное оборудование. В общей структуре договоров лизинга производственное оборудование занимает около 30 процентов от всего объема сделок.

Помимо крупных производственных предприятий клиентами лизинговых компаний являются также организации сферы услуг: медицинские фирмы, рестораны, магазины, СТО, химчистки. Как правило, большинство клиентов этой сферы, в отличие от строительных и производственных компаний, приобретают весь комплект оборудования "под ключ".

В компании "Интерлизинг" отмечают, что главная особенность работы с оборудованием состоит в его более низкой ликвидности по сравнению, например, с автотранспортом, что делает лизинговую сделку более рискованной. Это, в свою очередь, заставляет лизингодателей предъявлять более высокие требования к финансовому состоянию лизингополучателя. "Особенностью лизинга оборудования является то, что при рассмотрении заявки лизинговая компания не только детально рассматривает кандидатуру лизингополучателя и результаты его деятельности, но и анализирует ликвидность приобретаемого оборудования", - подчеркивают специалисты.

"В промышленном лизинге необходимо проводить сложные экспертизы: фундамента - на прочность, сетей - на мощность. Рассчитывать, достигнет ли оборудование максимальной производительности. Поэтому в области лизинга оборудования переговоры идут месяцами", - говорит один из участников рынка. В свою очередь и поставки оборудования могут длиться от полутора до двух лет. Например, литейных производств, специализирующихся на крупногабаритном литье, в Европе очень мало, поэтому заказчикам приходится буквально стоять в очереди за таким оборудованием.

Получить в лизинг оборудование для торговли или предприятия общественного питания можно гораздо быстрее - за 1-3 месяца: оно типовое, и его не надо долго ждать. При этом рестораны обычно предпочитают сразу покупать все оборудование, а не брать его в лизинг. Впрочем, лизингодатели отмечают, что и рестораны в последнее время стали чаще обращаться к лизингу. Связывают это с ростом спроса на услуги предприятий общепита, для которых лизинг оказывается наиболее удобным способом приобретения оборудования.

По мнению экспертов, активное развитие также демонстрируют малые и средние производственные фирмы, причем рост выручки и прибыли у некоторых из них составляет не менее 40-50 процентов в год. Банковское кредитование для большинства таких компаний слишком дорого, многие вообще не могут его себе позволить в силу различных причин: непосильности возврата заемных средств, несоответствия требованиям кредитора, больших процентных ставок. Поэтому, чтобы обновить оборудование, расширить производство, компании как крупного, так и малого и среднего бизнеса все чаще обращаются к услугам лизинговых компаний.

У каждой лизинговой компании существуют свои условия по лизингу оборудования. Но чаще всего сделки заключаются от 2-х до пяти лет, авансовый платеж составляет от 20 процентов, годовое удорожание объекта лизинга - от 7 до 12 процентов в рублях. Возможно составление графика платежей с учетом сезонности деятельности предприятия, а также графика с равномерными или убывающими платежами.

У лизинговой схемы приобретения оборудования есть несколько серьезных плюсов. Так, государство предоставляет налоговые льготы тем, кто приобретает имущество в лизинг: при расчете амортизации предметов лизинга используется коэффициент 3, позволяющий амортизировать основные средства в три раза быстрее, снижая затраты по налогу на имущество и налогу на прибыль. Немаловажно и то, что лизинговый платеж в полном объеме относится на себестоимость, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. К тому же компания сохраняет оборотный капитал, приобретая необходимые средства производства и погашая ежемесячные лизинговые платежи за счет основной деятельности. Таким образом, оборудование, полученное в лизинг, окупает само себя.

Однако для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, а также для тех фирм, где не возмещается НДС, лизинг менее эффективен, чем кредит. По мнению экспертов, характер сделок на рынке лизинга оборудования со временем будет меняться. Проекты становятся более сложными, удлиняются сроки реализации, но при этом темпы роста замедляются. Однако все сходятся на том, что до насыщения рынка еще далеко, а необходимость модернизации основных фондов российских предприятий еще долго будет стимулировать развитие лизинга оборудования.
 




2024 © allbe.ru