сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Факторинг

Факторинг является разновидностью финансовых операций, при которых банком или специализированной компанией приобретаются денежные требования на должника. Банк или специализированная компания сами взыскивают долг в пользу кредитора (продавца) за определенное при продаже требований вознаграждение.
Чем факторинг отличается от залога? В факторинговых операциях происходит передача кредитору права требования возврата долгов с заемщика. Само название происходит от термина «фактор» (англ. Factor), т. е. комиссионер, агент, посредник. Фактором называют того, кто получает вышеуказанное право взимания долгов. Обычно в этой роли выступает банк, финансовая или специализированная факторинговая компания.
Существует несколько видов факторингового обслуживания:
- фактор покупает платежные требования кредитора по отношению к заемщику
- фактор предоставляет кредитору комплекс услуг, включающий в себя не только переуступку долгов, но еще и ведение бухгалтерского учета по этим требованиям, анализ информации о финансовом положении должников, обеспечение страхования кредитных рисков, складские, транспортные, рекламные, юридические и консультационные услуги.
Факторинговая операция подразумевает участие трех сторон.
Первая сторона – факторинговая компания (или факторинговый отдел банка). Она представляет собой специализированную организацию, цель которой – получение счет-фактур у своих клиентов (кредиторов, поставщиков).
Вторая сторона – клиент. Это может быть кредитор или поставщик товара.
Третья сторона – заемщик (потребитель), например, фирма-потребитель товара.
Первоначально клиенту выплачивается 80-90% суммы счетов. Остальные долги являются резервом, который возвращается после того, как дебитор-должник погасит всю сумму долга. Такая схема работы связана с тем, что все риски по неплатежам берет на себя фактор.
Что фактор получает за проведение факторинговых операций?
Во-первых, с клиента взимается факторинговая комиссия. За рубежом она равна 1,5-3% от суммы долга. В России в связи со слабой развитостью факторинга такая сумма может составлять до 15-20% от неуплаченных долгов. Также сумма зависит от объема долга, объема посреднической работы и степени риска.
Во-вторых, фактор получает ссудный процент с ежедневного остатка выплаченного клиенту аванса против инкассированных счетов. Ссудный процент взимается со дня получения аванса и прекращает взиматься в день погашения задолженности. Его ставка традиционно превышает ставку денежного рынка краткосрочных кредитов на 1,5-2,5%, а учетную ставку Центробанка РФ на 1-2%.
Факторинговые операции подразделяются на несколько видов.
Внутренние факторинговые операции предполагают, что поставщик, покупатель и фактор находятся в одной стране. Если какая-то из сторон находится в другом государстве, то такие факторинговые операции называют международными.
Открытый или конвенционный факторинг предполагает переуступку поставщиком фактору товарораспорядительных документов с обязательным уведомлением должников или плательщиков об участии в расчетах факторинговой фирмы. Это оповещение выполняется посредством записи на счете-факторе о направлении платежа в факторинговую компанию. Открытый факторинг может включать бухгалтерское обслуживание, расчеты с поставщиками и покупателями, страховое кредитование и т. д. Благодаря этому предприятие может сосредоточить усилия на производстве и сократить издержки связанные со сбытом продукции.
Закрытый или конфиденциальный факторинг предполагает, что должника не информируют о том, что он привлекается к востребованию долгов факторинговой компании. Тариф на конфиденциальное факторинговое обслуживание выше, чем оплата открытого факторинга.
Факторинг с правом регресса означает, что факторинговая компания имеет право потребовать от кредитора (поставщика) возмещения ранее переведенных сумм в том случае, если заемщик (плательщик) отказывается выполнять свои финансовые обязательства по погашению кредита ли оплате отгруженных товаров. В таком случае кредитор (получатель) продолжает нести кредитный риск по проданным им факторинговой компании долговым требованиям. На практике такой договор – редкое исключение, нежели распространенное правило.
Факторинг без права регресса – это такой вид факторинга, при котором факторинговая компания должна оплатить все издержки по взысканию долга в пользу кредитора (поставщика) в том случае, если заемщик (плательщик) не выполняет свои обязательства в течение определенного срока (чаще всего такой срок устанавливается от 30 до 90 дней). При заключении факторингового соглашения без права регресса кредитор (поставщик) не испытывает кредитного риска по дебиторской задолженности заемщика (покупателя), проданной им факторинговой компании.
Финансовый факторинг, осуществляющийся за рубежом, обычно основан на коммерческом кредите, который выглядит как отсрочка платежа за поставленную продукцию сроком на один-три месяца. Как вариант, в кредитно-расчетных отношениях между покупателем и продавцом, кредитором и заемщиком, используется открытый счет. Причина предоставления поставщиком кредита покупателю по открытому счету и проведение расчетов в форме открытого счета – риск неплатежа или несвоевременной оплаты продукции. Это обусловлено тем, что поставщик не получает от покупателя никаких долговых обязательств. Риски по неплатежам и несвоевременным поставками берут на себя банки и факторинговые компании. Они становятся собственниками неоплаченных требований. Поставщик планирует расчеты со своими кредиторами после получения платежей от факторинговой компании, которая берет в свою пользу комиссионное вознаграждение.
Объем факторинговых операций на мировом рынке составляет не менее 260-270 млрд долларов в год. Одна из причин – вышеупомянутые преимущества, которые дает эта форма экономических отношений. Другая причина – принята в 1988 в Оттаве (Канада) Конвенции о международном финансовом представительстве. Основное достоинство подготовленной Международным институтом по унификации частного права заключается в том, что она единообразно решает вопросы факторинговых договоров для всех участников. Несмотря на то, что Россия официально не присоединилась к этой Конвенции, ряд основных положений факторинга закреплен в ГК РФ. Они решаются в духе именно этой Конвенции. ГК РФ разрешает заключать договоры финансирования под уступку денежного требования банкам и иным кредитным организациям, а также другим коммерческим организациям, имеющим разрешение (лицензию) на осуществление факторинговых операций. Пока что в России, в отличие от прочих стран, факторинговыми операциями занимаются чаще банки, чем специализированные компании.
Факторинг не нужно путать с такой финансовой операцией, как «продажа долга с дисконтом», когда требования покупаются за 5-30% и более процентов от номинальной суммы долга с целью последующего его зачета.
Основной целью факторинга является финансирование, а продажа долга с дисконтом преследует иные цели. Факторинг является частным случаем цессии – перехода прав кредитора к другому лицу (финансовому агенту). Когда осуществляется передача прав по обычной, т. н. общегражданской цессии, кредитор несет ответственность только за недействительность уступаемого требования. За его исполнение он не отвечает. Вопрос о том, кто будет нести риски, связанные с возможной неоплатой счетов должником – клиент или финансовый агент – регулируется договором факторинга и имеет для клиента принципиальное значение.
 




2024 © allbe.ru