сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Финансирование лизинговой деятельности

Финансирование лизинговой деятельности происходит в основном за счет банковских кредитов. Однако со временем они уйдут на второй план, так как не позволяют компаниям выживать на бурно развивающемся рынке.

Для полноценного развития лизинговой компании (ЛК) необходим постоянный приток средств. На этапе зарождения рынка фирмы получали деньги от банков-учредителей, однако по мере развития многие ЛК стремились к самостоятельности и в итоге стали вести независимый бизнес. Собственных ресурсов у компании, как правило, недостаточно, поэтому она вынуждена прибегать к заемным. Как утверждает генеральный директор "Балтийского лизинга" Дмитрий Корчагов, банковские кредиты являются самым популярным источником лизинговых инвестиций — доля ссуд превышает 50% от всех привлеченных ресурсов.

Однако при получении займа у кредитной организации лизингодатель может столкнуться с целым рядом проблем. Как рассказал финансовый директор компании "Ильюшин Финанс Ко." Николай Дадонов, помимо поиска банка, способного предоставить долгосрочное кредитование в необходимых объемах и на приемлемых условиях, ЛК должна убедить его в ликвидности объекта лизинга (предмета залога). Это довольно затруднительно при сдаче в финансовую аренду высокотехнологичного или уникального оборудования. Здесь у банка нет достаточной уверенности в ликвидности имущества, и он начинает тщательно изучать кредитоспособность заемщика. На это уходит достаточно много времени.
Кроме того, финансовые институты ограничивают лимиты на выдачу кредита для ЛК. Зачастую они рассматриваются как обычные заемщики, и банки, исходя из своих нормативов, устанавливают небольшие лимиты, недостаточные для развития лизингового бизнеса. Как отмечает генеральный директор Петербургской лизинговой компании Дмитрий Горизонтов, развитию крупных долгосрочных проектов препятствует законодательное ограничение объема кредитования одного заемщика (не более 25% от собственного капитала), поэтому ЛК приходится учреждать "дочек". Проблемы могут возникнуть и на этапе страхования предмета лизинга, который выступает в роли залога. "В вопросах страхования банки не готовы идти на компромисс и корректировать свою политику исходя из потребностей лизингодателя", — сетует генеральный директор "Элемент-лизинга" Джеймс Горхэм. Некоторые финансовые институты хотят, чтобы выплаты даже по самым незначительным страховым случаям шли только в их пользу, а только потом они возмещали бы ущерб лизинговым компаниям. У тех возникают серьезные трудности, так как увеличивается документооборот и качество обслуживания клиентов в итоге ухудшается.

Все эти проблемы вынуждают ЛК переходить на другие, более гибкие способы финансирования — товарные кредиты, выпуск облигаций, векселей, секьюритизацию активов. "Популярность банковского кредитования со временем уйдет на второй план, поскольку оно не позволяет компаниям быть конкурентоспособными в условиях бурно развивающегося лизингового рынка", — считает заместитель генерального директора "Лизингпромхолда" Михаил Карасев. Однако на ближайшую перспективу пополнение средств лизингодателей за счет ссуд кредитных организаций все же не потеряет своей актуальности. "Это проверенный инструмент, понятный и доступный для всех участников лизингового рынка", — объясняет генеральный директор компании "Магистраль Финанс" Константин Яковлев. Тогда как выпуск облигаций и секьюритизация активов доступны только крупным компаниям, а при малых объемах выпуска не являются выгодными инструментами, считает Константин Яковлев.

Пока выпуск бумаг, обеспеченных залогом активов, является экзотикой для российского рынка. Кроме того, секьюритизация активов может привести к серьезным потерям по бизнесу. Ведь в большинстве случаев это частичный перевод дел в ведение другой организации, а значит, и передача информации о клиентской базе в чужие руки. Поэтому к процессу секьюритизации стоит подходить очень осторожно, предупреждает генеральный директор "Авангард-лизинга" Александр Кожевников. По его словам, этот способ финансирования больше подходит для компаний с краткосрочной стратегией работы, которые действуют по принципу: заключил сделку, передал ее в управление сторонней организации, получил обратно инвестиции вместе с премией и забыл о договоре. Но есть фирмы, которые и дальше хотят работать со своими клиентами, но их могут "увести" конкуренты, получившие доступ к информации.

Распространено мнение, что иностранные инвестиции открывают доступ к "длинным" и "дешевым" ресурсам, а привлекательность западных кредиторов определяется именно этим. На самом деле это не так. Как пояснил Дмитрий Горизонтов, иностранные инвестиции хороши только тогда, когда являются прямыми (то есть когда западная компания входит в капитал ЛК), но пока их объем невелик по сравнению с кредитами и портфельными вложениями.

Зарубежные источники финансирования подходят не для всех компаний, поскольку необходимо соответствовать предъявляемым иностранцами жестким требованиям — проводить внешний аудит, переходить на международную систему финансовой отчетности. Кроме того, возникают валютные риски из-за колебания курсов, которые необходимо хеджировать, отмечает генеральный директор лизинговой компании "Камаз" Альфия Гарифуллина.

"Нельзя сказать, что западные инвестиции рекой текут в российский лизинговый бизнес, тем не менее он не смог бы развиваться такими темпами без поддержки извне", — считает Джеймс Горхэм. При этом большинство зарубежных финансовых институтов стремятся развивать лизинговый бизнес в России под собственным брэндом.
 




2024 © allbe.ru