сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Возвратный лизинг признан законным

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 16 января 2007 г. № 9010/06.В постановлении от 16 января 2007 г. № 9010/06 Президиум ВАС РФ сделал вывод: возвратный лизинг — это законная сделка с разумными хозяйственными мотивами для обеих сторон, не ведущая к необоснованной налоговой выгоде.

Суть возвратного лизинга сводится к следующему. Предприятие, испытывающее недостаток в оборотных средствах, продает лизинговой компании свое оборудование. Лизинговая компания, привлекая банковский кредит, его покупает. И после этого купленный актив отдается в лизинг его бывшему владельцу.

Плюсы данной сделки очевидны. Продав оборудование, будущий лизингополучатель получает столь необходимые оборотные средства и в то же время продолжает пользоваться проданным имуществом на правах аренды. В свою очередь лизинговая компания, участвуя в данной сделке, зарабатывает прибыль — разницу между полученными лизинговыми платежами и суммой кредита, возвращенного банку с процентами.

Налоговики относятся к возвратному лизингу, мягко говоря, с недоверием. По их мнению, единственная цель подобных договоров — это экономия на налогах. А именно лизингодатель единовременно принимает к вычету весь «входной» НДС по купленному оборудованию. В свою очередь лизингополучатель, продав свои основные средства, продолжает пользоваться ими, не уплачивая налог на имущество.

В деле, рассмотренном Президиумом ВАС РФ, инспекторы пытались доказать, что договор возвратного лизинга, заключенный ООО «Ханса Лизинг» с ООО «ММК-Транс», был направлен исключительно на получение лизинговой компанией необоснованной налоговой выгоды. Основания так считать у налоговиков были следующие. Во-первых, прибыль ООО «Ханса Лизинг» по сделке была нивелирована инфляцией. А во-вторых, у ООО «ММК-Транс» была налоговая недоимка.

Однако судьи, выслушав доводы налоговиков и налогоплательщика, встали на сторону последнего. Мы получили комментарий у одного из участников дела — лизингодателя.

Комментирует коллега Виталий Ляскавка, генеральный директор
ООО «Ханса Лизинг»

— В суде мы использовали три основных довода.

Во-первых, сделка возвратного лизинга прямо предусмотрена статьей 4 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Этот договор имеет разумные хозяйственные цели для обоих участников.

Во-вторых, нормы Налогового кодекса РФ не ставят право налогоплательщика на налоговый вычет в зависимость от размера прибыли.

И в-третьих, налогоплательщик не может нести ответственность за то, что его контрагенты не платят налоги. То, что у лизингополучателя была недоимка, само по себе не является доказательством получения лизинговой компанией необоснованной налоговой выгоды. Этот вывод прямо следует из постановления Президиума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53

Постановление Президиума ВАС РФ № 9010/06 должно стать важным прецедентом для российского рынка лизинговых услуг.
 




2006-2019 © allbe.ru