сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

СХЕМА ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ

Схема лизинговой сделки
Схема лизинговой сделки в большинстве случаев предполагает участие четырех сторон: лизингополучателя, лизинговой компании, поставщика и страховой компании. Если лизинговая компания использует в своей работе кредитные ресурсы, то к участникам сделки добавляется банк.
На практие лизингополучатель может взаимодействовать только с двумя сторонами: лизинговой компанией и поставщиком. В некоторых случаях лизингополучатель, по согласованию с лизинговой компанией может взаимодействовать со страховой компанией и страховать предмет лизинга сам.

Существует несколько вариантов проведения лизинговой сделки (финансовой аренды), рассмотрим этапы по классической схеме:
Лизингополучатель самостоятельно определяет поставщика оборудования и условия сделки (цены, сроки поставки, комплектность)
Лизингополучатель подает заявку и полный пакет документов в лизинговую компанию
Лизинговая компания рассматривает документы и принимает решение о финансировании
Заключается договор лизинга между лизинговой компанией и лизингополучателем
Лизинговая компания заключает кредитный договор с банком под эту сделку (или под группу похожих сделок)
Лизинговая компания приобретает объект финансовой аренды (например, оборудование, автотранспорт, недвижимость) и страхует его от всех имущественных рисков в страховой компании или доверяет страхование лизингополучателю
Объект лизинга передается лизингополучателю во владение и пользование на срок, установленный договором лизинга
Лизингополучатель выплачивает лизинговые платежи в течение установленного договором срока
После исполнения обязательств по договору лизинга к лизингополучателю переходит право собственности на объект лизинга путем заключения договора купли-продажи объекта лизинга между лизинговой компанией и лизингополучателем по остаточной самортизированной стоимости

Преимущества лизинга заключаются в возможности получить необходимое оборудование, недвижимость и другое имущество на максимально выгодных условиях. Российское законодательство предусматривает особое налогообложение при лизинге, позволяющее оптимизировать налоговые отчисления. В частности, лизинг (финансовая аренда) позволяет снизить налоговые платежи за счет ускоренной амортизации (уменьшение налога на имущество) и включения всех лизинговых платежей в себестоимость продукции и расходы предприятия (уменьшение налога на прибыль).
 




2021 © allbe.ru