сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА И ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ НДС К ВЫЧЕТУ

Налоговые органы, обращаясь в суд с требованием о привлечении к ответственности Лизингополучателей считают, что последние имеют право на вычеты НДС при приобретении в лизинг транспортного средства, только после постановки этого транспортного средства на учёт в органах ГИБДД или Гостехнадзора.

И хотя судебные споры такого рода не так часты, как по предыдущим проблемам, по данной проблеме также существует судебная практика:
Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 16 февраля 2005 г. N А36-182/2-04: «налоговое законодательство не связывает применение налоговых вычетов с моментом регистрации транспортных средств в органах ГИБДД или Гостехнадзора, а также с наличием технических паспортов, правильно указав, что отсутствие такой регистрации не исключает возможности его использования в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость» Если транспортное средство «поставлено на учет, введено в эксплуатацию, используется в производственных целях», значит «налогоплательщиком соблюдены все условия, предусмотренные ст. 171-172 НК РФ, и у налогового органа нет правовых оснований для доначисления налога, пени и штраф».
Таким образом, Лизингополучатель имеет право на вычет НДС, уплаченного Лизингодателю в лизинговых платежа за полученное по договору лизинга транспортное средство, с момента его приобретения вне зависимости от даты постановки его на учёт в органах ГИБДД или Гостехнадзора.
 




2021 © allbe.ru