сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка

Каждый покупатель желает, чтобы продукт был свежим и вкусным, хранился долго без консервантов и к тому же имел удобную упаковку. Несмотря на то, что низкие температуры при хранении продуктов препятствуют процессу их разрушения, процесс замораживания не решает проблем хранения, связанных с микробиологией продуктов. Толчком к развитию вакуумной упаковки и упаковки с модифицированной атмосферой послужил отказ от стерилизации продуктов питания. Достоинства вакуумной упаковки хорошо известны: она значительно продлевает сроки хранения продукта, способствует сохранению его веса в процессе хранения и реализации, обеспечивает соблюдение высоких гигиенических норм. Для получения желательной микрофлоры, упаковка должна выдерживать полную откачку воздуха – не менее 95 %.

Новая технология, которая стала применяться на нашем рынке, - это упаковка в модифицированную газовую атмосферу (МГА), как упрощенно называют процесс вакуумирования с добавлением смеси газов. Для производства пищевой газовой смеси, составляющей МГА, используют азот, кислород, двуокись углерода высокой степени очистки. Она обладает сильным сдерживающим воздействием на рост микроорганизмов. Это очень важное свойство для продуктов с высокой активностью влаги, в частности для мясных продуктов и полуфабрикатов.
Однако применение вакуумной упаковки сопряжено с определенными проблемами.

Чтобы хранить скоропортящийся продукт несколько месяцев, недостаточно просто упаковать его и отправить в холодильник. Нужны кардинальные меры. Технологи накачивают балыки и окорока элементами таблицы Менделеева для увеличения объема продукции, улучшения ее цвета и общей внешней привлекательности. Владельцы супермаркетов не станут отправлять в нарезку хороший кусок мяса или рыбы. Давно известно, что производители помещают в вакуумные пакеты мясную продукцию невысокого качества. Контроль за качеством, несомненно, существует, но он, как выясняется, не панацея ото всех бед. По свидетельству ученых и медиков, новации в сфере упаковочных материалов и условий хранения на сегодняшний день являются серьезным фактором риска для потребителей. Новые технологии способствуют возникновению новых инфекций, - рассказывает Светлана Шевелева, руководитель санитарно-пищевой микробиологии НИИ Питания РАМН. Популярное ныне низкотемпературное хранение, расширяющее возможности хранения продуктов, а также повсеместно используемая сейчас вакуумная упаковка так сказать, "будят" инфекции, которые ранее не были опасны для человека. То есть ранее эта инфекция была пассивна относительно нашего организма, а теперь дает реакцию новых, не известных ранее заболеваний с довольно тяжелой клинической картиной. В первую очередь это, конечно, самые различные отравления, но бывают и более серьезные случаи. Нетипично уже то, что данные бактерии и ранее могли проявлять интерес, например к крупному рогатому скоту, а теперь "увлеклись" человеком. Это значит, что появилось межвидовое распространение болезней, а это, без сомнения опасно. Самое неприятное в создавшейся ситуации, что на подобные микроорганизмы при традиционном бактериологическом анализе не обращают внимания. В принципе человек может внезапно заболеть непонятно от чего, а причина - инфекция из вакуумной упаковки. Самым уязвимым продуктом в этом отношении является мясо, за ним следуют рыба и сыры.

Как сообщили работники Центра Госсанэпиднадзора, с самим качеством упаковки тоже далеко не всегда все в порядке. Очень часто не соблюдаются нормы по сроку и условиям хранения "вакуума". В производстве используется негодная по своим показателям вакуумная упаковка, а информация о ее качестве почему-то не указывается на запакованном продукте. А это уже сокрытие информации о качестве товара, согласно Закону "О защите прав потребителей".


 




2006-2019 © allbe.ru