сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Пластиковая тара

Пластиковая тара

Рынок пластиковой тары и упаковки начал интенсивно развиваться в Советском Союзе в конце 70-х гг. прошлого века. К этому времени советский потребитель был уже знаком с данным видом тары по импортно-экспортным поставкам сыпучих пищевых и химических продуктов. Цена на полипропиленовую тару на тот период формировалась по двум источникам:

внешнеторговым контрактам и, исходя из планового ценообразования, на советских предприятиях, где 300-500% накладных расходов было нормой. Таким образом, к началу рыночных отношений потенциальный спрос и идея цены в долларовом эквиваленте были сформированы. И как нельзя более удачно - практически по мировым ценам. Норма прибыли от производства данной тары достигала тогда 200-300%, что, естественно, не осталось без внимания предпринимателей.

Первые пошивочные цеха и кооперативы, использующие импортные ткани, быстро наращивали обороты. Затем переход на отечественную ткань, использование накопленных финансовых ресурсов, увеличившихся в связи с повышением курса доллара в 1998 г. привело к возможности делать инвестиции в экструзионно-ткацкое оборудование и расширять свое производство. Девальвация рубля в 1998-1999 гг. способствовала ограничению импорта и снижению конкуренции на внутреннем рынке со стороны зарубежных фирм-поставщиков продукции из полипропилена, подстегнув внутреннее производство. Однако сохранить прибыльность бизнеса в долларовом эквиваленте не удалось. Попытка скорректировать цены в соответствии с ростом курса доллара не привела к желаемому результату ввиду несогласованности действий производителей тары и обостряющейся конкуренции. Рублевые цены на мягкие контейнеры поднялись к концу 1999 г. примерно на 60%, а затем медленно пошли на спад. В долларовом эквиваленте цены упали в среднем в 3 раза. В то же время цены на полимерное сырье к 2000 г. в долларовом эквиваленте практически вернулись на докризисный уровень. В результате к настоящему времени рентабельность производства полипропиленовой тканой упаковки упала в несколько раз по сравнению с началом 1998 г и продолжает снижаться ввиду обостряющейся конкуренции (см. рисунок 1).

Предложений мягких контейнеров (любых видов и типоразмеров) было достаточно как со стороны отечественных производителей, так и зарубежных. Проводимые маркетинговые исследования показали, что в настоящее время предложения мягких контейнеров опережают спрос на них. Отечественная промышленность сегодня потребляет от 8 до 10 млн. шт. мягких контейнеров в год (с учетом импортных поставок), в то время как уже имеющиеся производственные мощности отечественных заводов полного цикла позволяют изготовить примерно 25-30 млн. контейнеров в год. Как видите, мощности превышают существующие потребности в мягких контейнерах в три-четыре раза.

Перспективы

Рынок ожидает постепенное "угасание" и уход пошивочных цехов и слабых производителей (ориентированных на быстрое получение прибылей), укрупнение и захват рынка более сильными. Эти процессы, естественно, будут сопровождаться обострением конкуренции и снижением общей рентабельности бизнеса до минимума. Подобную картину можно наблюдать сегодня на рынках соседних стран: кризис перепроизводства в Турции, Китае привел к закрытию многих заводов, производящих полипропиленовые мешки и контейнеры.

Нашему читателю - потенциальному инвестору - остается посоветовать при составлении бизнес-плана и расчете окупаемости инвестиций больше внимания уделять изучению рынка и его динамике и с осторожностью прислушиваться к радужным перспективам, рисуемым представителями фирм-производителей оборудования.

- Конкуренция жесткая. Чтобы удержать лидирующие позиции, какие меры Вы предпринимаете?

- Мы стараемся идти впереди своих конкурентов и предугадать нужды потенциальных заказчиков, предлагая им новые виды упаковки, новое качество и новый дизайн. Наши мягкие контейнеры оптимизируются для каждого вида груза (в зависимости от его насыпной плотности и эксплуатационных свойств), а также с учетом индивидуальных особенностей потребителя (в части наличия и состояния наполнительного и дозирующего оборудования, внутризаводских перевалок, условий транспортировки и промежуточного хранения упакованных грузов).

Материалы, применяемые в производстве упаковки, соответствуют принятым мировым экологическим стандартам, обладают высокими физико-механическими свойствами - гарантированной устойчивостью к УФ-излучению, перепадам температур.

Современное лабораторное испытательное оборудование позволяет обеспечивать непрерывный контроль и тестирование всей номенклатуры сырья и материалов, пленочных нитей и готовой продукции. Каждый контейнер имеет регистрационный номер, в котором закодированы этапы операций при его изготовлении. Такая система персональной ответственности каждого работника производства, начиная от операторов экструдеров и заканчивая упаковщиками, практически исключает брак.

Особое внимание уделяется маркировке упаковки: в соответствии с согласованными с заказчиками логотипами мы наносим трехцветную маркировку контейнеров.

В ближайшей перспективе предусматривается сертификация производства на основе требований стандартов ISO 9000.

Если наш заказчик надумает экспортировать свою продукцию, то тара, приобретенная у нас, не доставит ему проблем. Она соответствует международным требованиям. В рамках холдинга "Химпэк" организована компания "Упаковочные системы", которая занимается производством лицензированных мягких контейнеров под торговой маркой Portabulk. Экспортируя свою продукцию в нашей упаковке, потребитель может быть уверен, что груз не будет задержан или арестован за рубежом как перевозимый в таре, изготовленной с нарушением патентных прав.

Другой путь укрепления своих позиций на рынке мы видим в создании Ассоциации добросовестных производителей мягких контейнеров. Такая идея есть, и, думаю, в скором времени она будет реализована. Объединение усилий серьезных производителей мягких контейнеров, а их сегодня в России насчитывается более двух десятков, позволит скоординировать совместные действия в области качества путем разработки и создания нового ГОСТа на упаковку, проведения обязательного лицензирования производства и т. п. В Европе такая ассоциация существует с 1983 г. - это EFIBCA (Европейская ассоциация производителей гибкой упаковки). В нее входят 22 компании - более половины европейских производителей. Создание российской ассоциации позволит производителям тесно сотрудничать с Европейской ассоциацией EFIBCA, проводить сертификацию упаковки в соответствии с международными стандартами и таким образом укреплять свои позиции не только на отечественном, но и на мировом рынке упаковки.

Пользуясь случаем, призываем всех заинтересованных лиц к обсуждению вопросов качества и перспектив развития рынка упаковки.

Объединение усилий серьезных производителей мягких контейнеров позволит скоординировать совместные действия в области качества путем разработки и создания нового ГОСТа на упаковку и проведения обязательного лицензирования производства.

 




2024 © allbe.ru