Стеклотара
Стеклотара
Стекло является основным материалом для производства стеклянной тары.
Стекло химически инертно и непроницаемо для газов, жидкостей, сырости,
устойчиво к действию химических агентов, гигиенично, прозрачно и легко
перерабатывается в изделия. Основным недостатком стекла является его
хрупкость. Кремнезем является основным компонентом промышленных стекол.
Он вводится в состав стекла в виде кварцевого песка. Высокосортные
кварцевые пески содержат 99-99,8% кремнезема и 0,2-1,0% примесей.
Качество кварцевого песка зависит от содержания и зернистости кремнезема
и характера посторонних примесей. Структурные исследования стекла
свидетельствуют о микронеоднородности аморфной его фазы, в которой
имеются более тонкие структурные образования - кристаллиты. При
медленном охлаждении при соответствующей температуре наблюдается
выделение из стекломассы кристаллов стекла, снижающих термическую
устойчивость и механическую прочность стеклянных изделий. Для
предотвращения кристаллизации стекла рекомендуется подобрать такой
состав стекла, чтобы температура его выработки была выше температуры
кристаллизации.
Стекло для пищевой промышленности содержит около 72% кремнезема, 13,5%
оксида натрия, 9% оксида кальция, 2% оксида магния, 2% оксида алюминия,
и других веществ в небольшом количестве (оксида брома, оксида желе-за,
сульфат натрия).
Тара из стекла в зависимости от вида упаковываемой продукции
подразделяется на три основные категории: для парфюмерии и косметики;
для пищевых продуктов; для лекарственных препаратов.
Стекло для парфюмерии должно обладать особым блеском и прозрачностью,
поэтому для его производства не используют окиси железа и других
металлов. В фармацевтической промышленности обычно применяют три типа
стекла: нейтральное борнокремнеземное стекло очень дорогостоящее
используемое для упаковки физиологически активных препаратов (например,
плазмы), натриевокальциевое стекло с соответствующей обработкой,
используемое для упаковки некоторых видов медикаментов с содержанием
кислоты, натриевокальциевое стекло без обработки (используется для всех
прочих целей).
Различают три основных типа емкостей, изготавливаемых из стекла:
оплетенные бутыли, фляги, бутылки и банки, флаконы и ампулы.
Бутыли и фляги используются для вина, ликеров, столового и растительного
масла, безалкогольных газированных и негазированных напитков, молока.
Стеклянные банки и емкости с широким горлом используют для джемов и
конфитюров, консервированных фруктов и солений. Флаконы и ампулы
используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Важнейшей особенностью стекла является его гигиеничность. Из стекла не
переходят в продукт вредные вещества, оно не придает продуктам
посторонних запаха и вкуса. Стекло непроницаемо для газов, жидкостей,
легко формуется и прозрачно. Отрицательным качеством стекла является его
хрупкость и большая плотность, что приводит к увеличению транспортных
расходов при перевозках и потерям пищевых продуктов. Интенсификация
стекловарения достигается путем модификации состава стекла, способов
приготовления шихты, применения ускорителей варки и осветлителей,
повышения температуры в печи, применения кислородного дутья и т.д. В
настоящее время интенсивно ведутся работы по уменьшению массы стеклотары
и повышению ее механических свойств за счет обработки поверхности
различными веществами, нанесением полимерных покрытий на основе
полиуретана, поливинилхлорида и т.д. Внедрение облегченной, упрочненной
стеклянной тары экономически выгодно и, учитывая неограниченные запасы
природного сырья и возможность повторной утилизации, делает стекло
перспективным материалом для производства тары.
2024 © allbe.ru
|