сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Полиэтиленовые трубы

Полиэтиленовые трубы

Благодаря своим многочисленным преимуществам перед материалами, которые традиционно использовались для изготовления и прокладки трубопроводов (сталь, чугун, бетон, асбест), трубы из полиэтилена охватывают всё большую часть этой области строительства.

Так за 2006 г. суммарное потребление полиэтиленовой трубной продукции составило более 37 тыс. т, тогда как в 2005 г. – около 29 тыс. т, а в 2004 г. – 22 тыс.т.

За счет чего же обеспечиваются растущие потребности рынка полиэтиленовых труб?

Удовлетворение растущего рыночного спроса прекрасно видно на примере труб для транспортировки горючих газов , которые производятся на Украине по ДСТУ Б В.2.7-73, поскольку их промышленное изготовление возможно только после выполнения процедуры постановки указанных труб на серийное производство как строительной продукции согласно ДСТУ Б А.3.1-6.

На 1 февраля 2005 г. на Украине насчитывалось 19 предприятий, официально производивших газовые трубы [1], на 1 апреля 2006 г. – уже 24 [2], а на 1 октября 2006 года по нашим данным таких компаний было уже около 30. Кроме того, у всех ведущих компаний-производителей в последние 2-3 года наблюдается активное наращивание мощностей.

Количество же компаний, производящих полиэтиленовые трубы для водоснабжения (они пока еще не подлежат обязательной сертификации, а следовательно нет никаких возможностей надзора за подобными производствами) вообще невозможно точно просчитать (по одним данным – их около 80, по другим – уже более 100).

К сожалению, радужная картина украинского рынка полимерной трубы омрачена тем, что далеко не все производители одинаково щепетильно относятся к ее качеству.

Рассмотрим подробно основополагающие факторы, влияющие на производство КАЧЕСТВЕННОЙ ТРУБЫ:
– сырье
– оборудование
– отдел технического контроля
– испытательная лаборатория

Сырье.
Качество сырья, из которого в дальнейшем будет сделана труба, играет очень важную роль в качестве самой трубы. Напомним, что для производства газовых труб на Украине разрешено использовать только трубный полиэтилен класса ПЭ 80 или ПЭ 100 . Для производства водопроводных труб наряду с ПЭ 80 и ПЭ 100 используется также ПЭ 63.

Мы специально не будем указывать конкретные марки, дабы нас не обвинили в заангажированности, однако упомянем – качественный полиэтилен не может стоить дешево. Потому отдельные производители для увеличения конкурентноспообности своей продукции заведомо используют некачественный полиэтилен, полиэтилен, не прошедший необходимых испытаний, а также не предназначенный для производства труб. Такой полиэтилен может быть дешевле трубного полиэтилена, использование которого предусмотрено стандартом, на 5-10%, а в случае использования пленочного полиэтилена – и на 10-15%.

Мы уже писали об использовании для производства труб неокрашенного полиэтилена Шуртанского газохимического комплекса, а также полиэтилена марки 7700М производства TVK [3]. Редакции также известны случаи использования в производстве напорных труб отдельными предприятиями пленочного полиэтилена производства ЗАО «Лукор» г. Калуш, а также применения при производстве напорной трубы вторичного полиэтилена.

В последнее время на рынок Украины выходит все больше новых производителей полиэтиленовых композиций, главным образом – из азиатского и тихоокеанского регионов. Они позиционируют свои марки как ПЭ 80 или ПЭ 100. Учитывая, что в Украине отсутствует система сертификации трубного полиэтилена, единственными документами, которые можно потребовать на подобное сырье являются сертификаты и протоколы испытаний уважаемых европейских лабораторий (например, Bodycote Polymer, Швеция) по таким показателям, как
– минимальная длительная прочность MRS, МПа;
– стойкость к медленному распространению трещин ESCR, МПа;
– стойкость к быстрому распространению трещин RCP, МПа.

Только по результатам этих трех показателей полиэтилен может быть отнесен к одному из классов в соответствии с ISO 9080: ПЭ 63, ПЭ 80, ПЭ 100.

Мы акцентировали внимание именно на европейских лабораториях, потому, что в американских действует стандарт ASTM D 3350, в котором вводится своя классификация полиэтилена (свойства полиэтилена PE3408 находятся между свойствами ПЭ 80 и ПЭ 100).

К чему же приводит использование некачественного полиэтилена и полиэтилена, не соответствующего своему назначению?

Трубы из такого сырья не обладают необходимыми эксплуатационными характеристиками, рассчитанными для качественного материала, а потому могут стать причиной аварий не только с материальными потерями, но и с человеческими жертвами.

Оборудование.
За последние 3 года в Украину было завезено оборудования для изготовления полиэтиленовых труб более, чем на 30 млн. грн, главным образом – известных европейских и азиатских производителей.
Но на многих украинских предприятиях до сих пор эксплуатируются трубные линии (так называемые «Большевички», по названию ОАО «Большевик» – в прошлом головного предприятия экструзионного машиностроения СССР) производства 90-х и более ранних годов.

Это оборудование уже давно выработало свой ресурс, червяки (главные рабочие органы экструдера – основного агрегата технологической линии) обычно значительно изношены. Такие машины продолжают работать благодаря усилиям собственной ремонтной базы предприятий, а также при помощи отдельных фирм, специализирующихся на ремонте и восстановлении экструзионного оборудования. Эти линии не оборудованы современным компьютерным управлением, не имеют электронных толщиномеров и гравиметрических систем питания. Кроме того, что такое оборудование имеет низкую производительность (экструдер с червяком диаметром 63 мм дает в среднем 150 кг/ч по сравнению с 300 кг/ч на современном оборудовании), изношенные червяк и цилиндр способствуют пульсации расплава материала, а как следствие – переменная толщина стенки трубы, еще более усугубленная неравномерной работой тянущего устройства. При таком производстве на внутренней стенке трубы возможны бугры, раковины и неровности, невидимые снаружи, что может привести с одной стороны – к утонению трубы ниже номинальной толщины стенки и стать причиной аварии, а с другой – к чрезмерному утолщению стенки и нарушению гидравлического режима течения жидкости при эксплуатации трубопровода.

Отдел технического контроля.
Каждое уважающее себя предприятие – производитель полимерной трубы – обязано иметь отдел технического контроля, на который возлагаются функции надзора не только за производством трубы на технологической линии, но и за транспортировкой трубы по территории предприятия, а также за условиями хранения трубы на складе.

Практика выпуска труб украинскими предприятиями показывает, что если заработная плата оператора экструзионной линии зависит от КОЛИЧЕСТВА, произведенной им трубы, то сотрудник ОТК обычно получает ставку и премию, которую могут урезать в зависимости от количества поступивших на предприятие рекламаций. Это стимулирует сотрудника ОТК действительно контролировать качество продукции и не закрывать глаза на огрехи оператора.

Мелкие предприятия (как правило, частные предприниматели), занимающиеся производством труб, экономят на отделе технического контроля для уменьшения накладных расходов. Как результат – продукция оператора, напрямую заинтересованного исключительно в максимальном количестве трубы, далеко не всегда отвечает тем техническим требованиям, которые предъявляются к ней нормативной документацией.

Испытательная лаборатория.
Неслучайно, «испытательная лаборатория» вынесена как отдельный фактор. Далеко не все предприятия при наличии собственного отдела технического контроля имеют собственную лабораторию, а уж тем более оснащенную всем необходимым оборудованием.

Почему же это так важно?

Дело в том, что кроме таких характеристик трубы, как геометрические размеры и внешний вид поверхности, которые можно определить визуально или простым мерительным инструментом, существуют более 10 показателей, для контроля которых необходимо использовать специальное лабораторное оборудование. Испытания на определение этих показателей делятся на приемо-сдаточные и периодические. К приемо-сдаточным относятся: определение предела текучести и относительного удлинения при разрыве. Эти показатели должны проверяться на каждой партии продукции (учитывая современную динамику производства, партия трубы может изготавливаться от одной смены до нескольких суток), для их контроля лаборатория должна быть оснащена разрывной машиной с усилием на растяжение не менее 500 кгс. Кроме того, между производством партии продукции и испытанием труба должна «вылежаться» (следует провести конденсацию образцов трубы) в течение 24 часов.

Что же происходит, если на предприятии нет заводской лаборатории или в ней нет той самой разрывной машины?

В таком случае у производителя должен быть актуальный договор с любой аттестованной лабораторией на проведение подобных испытаний. Вот только в силу загрузки подобных лабораторий, а также, учитывая время, необходимое на завоз образцов, соблюдение необходимых формальностей, оплату работ, между производством продукции и ее испытанием проходит неделя, а иногда – намного больше.
А как же клиент? Он не может ждать неделю, да еще в разгар строительного сезона. Производителей трубной продукции, как мы уже говорили, хватает. Вот и получается, что покупатель вынужден приобретать трубу, не прошедшую испытаний, трубу с неустановленными физико-механическими свойствами.

Не зря при разработке проекта нового стандарта [4] планируется обязать предприятия-изготовители иметь собственную лабораторию для проведения приемо-сдаточных испытаний.

Не намного лучше обстоит дело с периодическими испытаниями труб. Они проводятся с частотой от одного раза в месяц до одного раза в 3 года.

Дело в том, что некоторые из этих испытаний достаточно длительные. Например, определение стойкости при постоянном внутреннем давлении (в зависимости от температуры и давления) длится от недели до полутора месяцев. Другие же требуют дорогостоящего оборудования (например, испытание на термостабильность).

Вот почему, очень немногие предприятия имеют в составе своих лабораторий оборудование для периодических испытаний. В качестве примера стоит отметить, что испытания по показателю «термостабильность» производятся на Украине всего в двух лабораториях, одна из которых – лаборатория испытаний полимеров при ИЭС им. Е.О. Патона, а стойкость при постоянном внутреннем давлении труб диаметром свыше 315 мм – вообще только в одной отечественной лаборатории.
Многие предприятия, не имеющие необходимого оборудования, заключают договора с испытательными лабораториями, которые часто остаются только на бумаге. Опять же страдает клиент – труба, которую он приобретет, может не соответствовать необходимым техническим требованиям.

Кто же защитит отечественных потребителей от приобретения некачественной трубы?

Напомним, что полиэтиленовые трубы (как газовые, так и водопроводные) в Украине не подлежат обязательной сертификации. Более того, с 2003 г. полиэтиленовые трубы для газоснабжения выведены из перечня объектов повышенной опасности.

Получилось, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», а Госпотребстандарт и Госпромгорнадзор умыли руки.

Как же выбрать среди многих поставщиков и производителей на украинском рынке, того который предлагает действительно качественную продукцию и быть уверенным, что приобретенная труба соответствует задекларированным свойствам?

Газовые трубы производятся в соответствии с ДСТУ Б В.2.7-73. С трубами для водоснабжения ситуация сложнее. На Украине нет современного стандарта на напорные трубы из полиэтилена для подачи холодной воды (до сих пор в силе ГОСТ 18599-83, который давно морально устарел). Потому, если поставщик предлагает водопроводную трубу из ПЭ 80 или ПЭ 100 (а в силу того, что ПЭ 63 практически не ввозится в Украину, другой класс сырья вам вряд ли предложат), поинтересуйтесь по каким нормативам изготовлена эта труба.

На Украине на производство водопроводных труб действуют технические условия:
– ТУ У В.2.7-21547843.006-2001 «Трубы из полиэтилена марок ПЭ 80 и ПЭ 100 для подачи холодной воды», разработчик НПФ «Полиместрой»;
– ТУ У В.2.7-25.2-32926466-002:2005 «Трубы напорные из полиэтилена», разработчик ООО «Рубежанский трубный завод».

Учитывая, что указанные технические условия являются собственностью организаций, их разработавших, поинтересуйтесь, есть ли у предприятия поставщика (производителя) актуальный договор на использование указанных ТУ. В противном случае в дальнейшем могут возникнуть вопросы правомочности использования трубы, произведенной по этим ТУ.

Отдельные предприятия в обход сложившейся практики применяют для производства международной стандарт ГОСТ 18599-2001. Напоминаем, что в Украине он не действует, а потому его использование незаконно.

Итак, какие же шаги нужно совершить при выборе поставщика трубы?

Шаг 1.
Поинтересуйтесь у поставщика о наличии необходимой разрешительной документации у завода-производителя:
– акта межведомственной квалификационной комиссии о приемке результатов работ по постановке на серийное производство газовой трубы (стоит уделить особое внимание п.2 и п.4 выводов акта, в которых говорится, трубы каких именно диаметров и из какого полиэтилена разрешены к серийному производству данному заводу);
– актуального сертификата соответствия на продукцию (процедура сертификации необязательна, но если производитель заботится о своем имени, он ее пройдет);
– актуального акта аттестации (аккредитации) заводской испытательной лаборатории с перечнем комплекса испытаний (областью аттестации), а также договором с лабораторией, в которой будут проходить испытания по остальным показателям;
– актуального договора на использование технических условий заводом-изготовителем (в случае, если они не являются его собственностью).

Шаг 2. Поинтересуйтесь, из полиэтилена какой марки будет изготовлена труба, попросите копию сертификата (паспорта качества) на полиэтилен. Если вы не уверены, к какому из классов полиэтилена (ПЭ63, ПЭ80, ПЭ100) относится указанная марка, посмотрите информацию о ней на официальном сайте компании-производителя сырья или обратитесь за консультацией в НПФ «Полимерстрой» – разработчику стандарта на газовые трубы из полиэтилена.

Шаг 3. Попросите организовать посещение предприятия, чтобы воочию убедиться, в соответствии заводских условий разрекламированным, а также посмотреть, какое сырье используется для производства трубы (напомним, что только гранулы полиэтилена черного, синего, желтого или оранжевого цветов можно применять при производстве трубы), попросите показать заводскую лабораторию и испытать при вас образец трубы, сходной с предполагаемым заказом (некоторые испытания можно провести достаточно быстро).

Если на все вопросы у предполагаемого поставщика вы получили положительные ответы и удовлетворены прочими условиями (цена, сроки, транспорт), можете приобретать трубу, вот только успокаиваться еще рано.

Шаг 4. При поставке трубы на ваш склад (объект) вам необходимо провести входной контроль, который состоит из документального, визуального, измерительного.

Документальный:

– завод-изготовитель должен предоставить паспорт качества трубы, в котором должны быть указаны: условное обозначение трубы, дата изготовления, размер и номер партии, тип и марка полиэтилена, технические требования, фактические результаты испытаний; на паспорте должен стоять номер, подпись представителя завода и мокрая печать (отдельные компании размещают на паспортах дополнительную информацию: знаки о соответствии ISO 9001, другие снабжают паспорта элементами для предотвращения подделок);
– завод-изготовитель должен по вашему требованию предоставить паспорт качества сырья, использованного при производстве трубы, в котором наряду с другими показателями должен быть указан цвет сырья (черный, желтый или синий), при этом марка сырья должна соответствовать марке сырья, указанной в паспорте на трубу;
– завод-изготовитель должен по вашему требованию предоставить протокол положительных приемо-сдаточных испытаний на ту же трубу (партия, типоразмер), на которую выдан паспорт (дата испытаний при этом должна быть промежуточной между датами производства и отгрузки).

Отказ в предоставлении одного из перечисленных документов свидетельствует, что либо для производства трубы было использовано не заявленное сырье, либо труба не прошла необходимых испытаний.
Визуальный:
– полиэтиленовая труба должна иметь четкую, ярко выраженную маркировку, включающую: название завода-изготовителя, условное обозначение трубы, дату изготовления, размер партии, тип полиэтилена; информация, приведенная в маркировке должна соответствовать информации в паспорте качества трубы;
– трубы должны иметь гладкие наружную и внутреннюю поверхности; царапины, раковины, инородные включения, частицы нерасплавленного полимера недопустимы, также недопустимы области трубы иного цвета (светлые, белые, прозрачные), которые могут проявится на торцах трубы, а также в стружке, снимаемой при торцевании (это свидетельствует об использовании в производстве неокрашенного сырья).
Измерительный:
– во время приемки трубы на склад следует выборочно штангенциркулем, микрометром или рулеткой измерить средний диаметр трубы и среднюю толщину стенки, полученные значения должны находится между минимальным и максимальным согласно нормативной документации на трубу;
– желательно также провести испытание фрагмента трубы по показателю: относительное удлинение при разрыве, значение которого при этом должно быть не меньше требований нормативной документации, кроме того, при растяжении трубы, будет отчетливо видно, использовался ли при производстве некачественный полиэтилен. Лаборатории, оснащенные разрывными машинами для этого испытания, есть сейчас в каждой области, а средства потраченные на него (от 100 до 150 грн. – как договоритесь) – значительно меньше, чем затраты на возможный демонтаж проложенной некачественной трубы.
 
 




2024 © allbe.ru