сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Фитинги

Фитинги

Доступность исходного сырья и кажущаяся легкость организации теплоизоляции труб и фитингов привела к тому, что в странах Западной Европы один за другим стали появляться предприятия, производящие теплоизолированные элементы для бесканальной прокладки тепловых сетей. Были разработаны Европейские стандарты на теплоизолированные трубы (EN-253) /1/, фитинги (EN-448) /2/ и запорную арматуру ( EN-488) /3/.

Однако, как показал опыт эксплуатации теплотрасс, элементы которых отвечали одним и тем же стандартам, далеко не всегда результаты получались одинаковыми, и уже первые 5-10 лет эксплуатации выявили различие между производителями. В результате такого «соревнования» большинство из производителей, а именно те, что посчитали, что показателей вышеупомянутых стандартов достаточно для обеспечения надежной эксплуатации, вынуждены были прекратить производство. На сегодняшний день в странах Западной Европы, потребляющей в год около 30 тысяч километров труб с пенополиуретановой изоляцией имеется чуть более 10 фирм, производящих изоляцию пенополиуретаном материалов для теплопроводов, правда ряд фирм имеет по несколько заводов в разных странах. Для сравнения, в Российской Федерации, где потребление аналогичной продукции не превышает 600 километров в год, насчитывается более 40 производителей, и число их с каждым годом продолжает увеличиваться. К сожалению, отечественные предприятия, за малым исключением, повторяют Западный опыт двадцатилетней давности, ориентируясь отнюдь не на лучших зарубежных производителей.

Запрет на использование фреона в качестве вспенивающего агента, обеспечивающего высокие теплоизоляционные свойства, потребовал от ведущих производителей переход на другой материал, обеспечивающий высокие эксплуатационные свойства. Таким материалом оказался циклопентан, применение которого вместо фреона потребовало значительных капитальных вложений из-за пожаро-взрывоопасности производства. Небольшим предприятиям это оказалось не под силу, и ряд из них стали применять системы пенополиуретана, где вспенивателем является углекислый газ. Как показали многочисленные исследования, отвечающая стандарту EN-253 теплоизоляция труб при использовании углекислого газа в качестве вспенивателя оказывается нестабильной во времени и уже через 5-7 лет тепловые потери превышают допустимые. Однако потребители понимают это слишком поздно.

Еще 20 лет назад концерн АББ (Asea Brown Bovery) в лице группы фирм АББ Тепловые сети (ABB District Heating), в настоящее время входящие в концерн Альстом (Alstom) и имеющие общее название ФлоуСистемз (FlowSystems), предложил системный подход к строительству теплопроводов с пенополиуретановой изоляцией. «Система ФлоуСистемз» включает в себя проектирование теплотрасс, поставку всех необходимых материалов и комплектующих, обучение представителей строительных организаций, шеф-монтаж и надзор за строительством, представление гарантий и послегаранетийное обслуживание, и что чрезвычайно важно для реализации больших проектов - финансовый инжениринг. Именно представление полного комплекса материалов и услуг сделало ФлоуСистемз мировым лидером в своей области. При этом единый подход осуществляется группой во всех странах мира, включая Россию, где уже проложено более 1000 километров труб. Такой подход не родился бы, если бы не диктовался требованиями эксплуатирущих организаций.

Потребитель, инвестирующий в строительство или реконструкцию теплотрассы, вправе ожидать и в России срок службы, предусмотренный Европейскими стандартами - не менее 30 лет без ухудшения показателей при условии соблюдения правил эксплуатации.

Однако эти ожидания не подкрепляются юридически со стороны участников цепочки проектировщик -поставщик материалов - строитель - служба эксплуатации. Большинство отечественных производителей труб и фитингов с пенополиуретановой изоляцией дают гарантию на материалы сроком 1 год, принимая на себя обязательство замены материалов в случае нарушения качества. При этом гарантийные обязательства не покрывают ущерба, нанесенного использованием некондиционных материалов, и убытков связанных с дополнительными строительно-монтажными работами.

Неясным остается вопрос об ответственности производителя материалов за проектные работы. Так, например, проектный институт, делая прочностные расчеты, считает, что проектирует «связанную» систему, в то время как особенности технологии изготовления, присущие конкретному производителю, делают систему отнюдь не «связанной», но установить это можно только с помощью экспертизы после аварии.

Российские строительные подрядные организации, как правило, дают гарантию на свои работы сроком на 1 год и только, как исключение, сроком на 5 лет. Таким образом, в случае, если они сами ведут закупку материалов у производителей, гарантия, выдаваемая потребителю, не подкрепляется гарантией производителей изоляции, срок действия которой может истечь еще до сдачи объекта в эксплуатацию.

Важным звеном в цепочке является служба эксплуатации и в частности подразделения, которые должны контролировать работу локаторов/ детекторов повреждений. Во многих случаях, когда служба эксплуатации фиксирует срабатывание приборов, намокание изоляции труб достигает значительной величины - нескольких метров. При качественной изоляции это может произойти только за значительный промежуток времени. Возникает вопрос, соответствовала ли изоляция предъявляемым требованиям, или замеры производились слишком редко? В случае, если повреждение изоляции теплопровода произошло из вне, а замокание произошло на значительном протяжении, виновны ли производители или служба контроля? Ответить на эти вопросы чрезвычайно сложно, так как маловероятно, чтобы одна из конфликтующих сторон взяла на себя ответственность с соответствующими компенсациями.

Как же решаются обозначенные проблемы в странах, где опыт применения бесканальной прокладки теплопроводов с пенополиуретановой изоляцией превышает 30 лет?

В первую очередь в большинстве стран заказчик (муниципальная или энергоснабжающая компания) старается возложить ответственность на одну подрядную организацию, которая отвечала бы и за проектирование и за качество используемых материалов и за строительно-монтажные работы. При этом срок действия выдаваемых гарантий диктуется национальными законами о правах потребителей. Например, в Дании, Швеции и Польше гарантийный срок не может быть меньше 5 лет, в Италии и Великобритании гарантийный срок устанавливается по согласованию сторон. В Российской Федерации однозначной трактовки этого вопроса не существует, поэтому гарантийный срок или диктуется потребителем или устанавливается производителем материалов и работ. Так, например, Тепловые сети Мосэнерго требуют гарантии 5 лет, в то время как большинство других организаций не настаивают на сроке, превышающем 1 год.

Совершенно очевидно, что даже гарантия 5 лет не может устраивать потребителя, инвестировавшего значительные средства в тепловые сети. В связи с этим в ряде стран (Великобритания, Италия и др.) потребитель после сдачи теплосети в эксплуатацию заключает с производителем договор на сервисное обслуживание. В этом случае производитель должен сам следить за состоянием теплотрассы и производить необходимый ремонт. Стоимость ремонта оплачивается потребителем только в том случае, если выход из строя произошел из-за неправильной эксплуатации или механических повреждений сторонними организациями. Такой подход позволяет минимизировать штат службы технического надзора у потребителей, так как производитель сам заинтересован в оперативном ремонте во избежание дополнительных затрат.

В условиях Российской Федерации, когда срок существования строительных фирм весьма невелик, наиболее перспективным выглядит заключение контракта между потребителем и производителем изолированных материалов на строительство теплотрассы «под ключ», то есть включая проектирование, поставку материалов, строительство и сервисное обслуживание, так как серьезные промышленные предприятия не возникают и не исчезают так часто, как строительные организации. Кроме того, обладая значительными основными фондами, промышленные предприятия могут давать реальную гарантию на весь комплекс работ. Такая практика существует в большинстве стран с переходной экономикой. В частности, в годовом объеме FlowSystems (Польша) подрядные работы составляют около 40%, хотя, как известно, фирма специализируется на производстве теплоизолированных труб и фитингов, имея для этого два завода.

Менее экономически эффективным путем повышения качества и надежности теплотрасс является усиление службы контроля заказчиков, осуществляющей контроль за строительством. В частности заказчик - эксплуатирующая организация может взять на себя 100%-ный контроль сварных швов, выполняемых строительными организациями и тщательный инструментальный контроль качества используемых материалов. Это, безусловно, даст положительный результат. Но увеличение штатов и связанных с этим накладных расходов при организации широкого контроля достигнет недопустимо большой величины и неминуемо скажется на цене отпускаемого тепла. Может быть, такой подход на стадии внедрения новой техники и заслуживал внимания, однако при массовом строительстве с использованием труб с пенополиуретановой изоляцией, которое происходит в настоящее время в различных регионах России, он не представляется рациональным.

Превращение производителей теплоизолированных материалов в генподрядчиков имеет и другое экономическое преимущество. В частности, производители, оперирующие значительными оборотными средствами, при реализации больших проектов могут взять на себя кредитование не только материалов, но и строительно-монтажных работ, составляющих в Российской Федерации до 30% стоимости оборудования. Эта возможность широко используется во многих странах, но пока редко практикуется в России.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, с целью повышения надежности теплотрасс с индустриальной теплоизоляцией из пенополиуретана муниципальные и энергоснабжающие организации должны больше практиковать привлечение производителей теплоизолированных материалов в качестве генподрядчиков на строительство и реконструкцию объектов, поручая им полный комплекс работ: проектирование - поставку материалов - строительство - техническое обслуживание, и устанавливая повышенный гарантийный срок.

 




2024 © allbe.ru