сайт про бизнес, недвижимость, производство и деловые услуги

Деревянный загородный дом

Деревянный загородный дом

За последние несколько лет интерес к деревянным коттеджам заметно вырос. Люди начали обзаводиться вторыми загородными домами-дачами в дальнем Подмосковье, а дача нашему человеку все-таки привычнее деревянная. Предложение последовало за спросом- сегодня купить новый качественный деревянный дом не проблема, в продаже объекты более чем в 30 коттеджных поселках.

Деревянная ниша

В 2004 году в Подмосковье насчитывалось приблизительно 170 коттеджных поселков, из которых деревянными домами застроено около 30. Таким образом, доля деревянных домов от общего количества предложений невелика и составляет 18-20%. Такое соотношение с коттеджами из других материалов (в первую очередь кирпичными) определяется тем, что мода на деревянные дома довольно молода - ей около трех лет. По словам Сергея Пушкина, руководителя департамента загородной недвижимости компании "Новое Качество", спрос на деревянные коттеджи в последнее время динамично увеличивается. В ближайшем будущем, по прогнозам компании, количество деревянных домов в подмосковных поселках может возрасти до 40% или даже до 50%. Предпосылки для этого сформировались за последние несколько лет. Дело в том, что состоятельные люди в большинстве своем уже приобрели дома в ближайшем пригороде для постоянного проживания и теперь хотят обзавестись домом для сезонного отдыха. Следует отметить, что полностью деревянные дома относят к бизнес-классу. К люксовой категории причисляют только комбинированные варианты "дерево-камень", а канадские каркасные дома вообще балансируют между эконом- и бизнес-классами. "Не удивительно, что человек, располагающий средствами на действительно дорогой загородный дом, предпочтет сначала выстроить резиденцию из камня, к чему его обязывает положение, и только потом займется строительством дома "для души". Так что деревянные дома чаще строятся как вторые и располагаются довольно далеко от МКАД",- говорит Сергей Пушкин.

Сейчас существует достаточное количество коттеджных поселков, застроенных деревянными домами. Технологии заготовки и обработки дерева таковы, что получаемый в итоге материал вполне сравним с кирпичом, а по определенным параметрам даже превосходит его (например, дома из клееной, тесаной или оцилиндрованной древесины). В Подмосковье есть целый ряд таких поселков, например, "Белая Гора-2", "Снегири", "Изумрудный век", "СанСити XXI" и ряд других. Кроме того, дерево можно запросто комбинировать с камнем, такие технологии применялись при строительстве поселков "Горки-2", "Истра Лэнд", "Новоглаголево". По словам Марины Маркаровой, управляющего директора компании Blackwood, доля клиентов, желающих купить дом из дерева, в общем объеме заявок сейчас составляет около 15-20%. Более того, сегодня немало тех, кто готов приобрести деревянное жилье и как первый загородный дом. Примером тому может служить строительство таких домов по Рублево-Успенскому шоссе.

Что в предложении

Деревянные дома строятся чаще всего на расстоянии более 20 км от города. Наибольшее количество деревянных поселков предлагается по Новорижскому, Пятницкому и Рублево-Успенскому направлениям (см. таблицу). Из успешно продающихся можно выделить "Истра Кантри Клаб", "Новоглаголево", "Царское село", "Вальдорф". "Истра Кантри Клаб", расположенный на Истринском водохранилище, за последний год стал одним из самых раскрученных проектов.

Коттеджи в этом поселке построены из янтарного клееного бруса, а крыши покрыты мягкой кровлей. Площадь дома составляет 150-250 кв. м, а его цена начинается от $350 тыс. На менее популярных направлениях следует отметить поселки "Новоглаголево", имеющий статус элитного, и "Вальдорф". "Новоглаголево" построен в 2004 году и находится в 32 км от МКАД между Киевским и Калужским шоссе. Дома здесь предлагаются из клеено-композитного бруса толщиной 180 мм. Стоимость дома составляет около $700-800 тыс. В "Вальдорфе" по Ярославскому направлению (29 км от МКАД) предлагаются деревянные коттеджи из профилированного бруса. Дома общей площадью 180-280 кв. м. Стоимость домов - около $300 тыс.

Рынок диктует свое

Интересно, что большинство (около 80%) деревянных домов, построенных в Подмосковье, собрано из древесины, обработанной за рубежом. Главным поставщиком является Финляндия, именно оттуда везут самые дорогие дома - Honka, "Вуокатти" и др. Дело в том, что отнюдь не весь отечественный лес по качеству древесины, степени влажности и другим параметрам подходит для строительства домов. И вопрос не только в обработке, но и в том, что получение качественного леса возможно далеко не во всех регионах: важную роль играет климат и состав почвы.

И все-таки около 20% коттеджных поселков Подмосковья возводят из отечественного леса. На строительство идут северные деревья, в первую очередь из архангельских лесов. Хотя лес рубят и в районахдальнего Подмосковья (по северному и северо-восточному направлениям). По словам Светланы Кондачковой, руководителя направления загородной недвижимости ЗАО "Корпорация МИАН", как правило, подходящий лес сегодня везут из России в Финляндию, там он обрабатывается по необходимым технологиям. После этого уже готовые комплектующие домов возвращаются на родину, где и осуществляется их монтаж. На данный момент одним из признанных по качеству поставщиков деревянных конструкций является финская компания Finndomo, которая занимает 40% рынка сборных домов Финляндии и является самым большим домопроизводителем в странах Скандинавии. Ее дома все чаще появляются и в Подмосковье. По объему промышленного производства Finndomo занимает третье место в мире.

Цены на деревянные дома могут быть разными. "Исторически сложилось так, что деревянный коттедж оценивается по квадратному метру стены. А один квадратный метр не может стоить дешевле 900 руб. Средняя стоимость тесаного дома - 900-1500 руб. за квадратный метр стены. Все остальные дома, в том числе финские, могут быть оценены до $100 за квадратный метр",- говорит Сергей Пушкин.

Шаг при строительстве деревянного дома ограничен длиной ствола дерева. А стволы бывают нескольких определенных размеров: 6, 9, 12 метров. 12-метровые стволы - весьма дорогой и крайне редкий материал, таких бревен очень мало. Есть еще "золотое" дерево - 18-метровое. Один ствол этого дерева может стоить несколько десятков тысяч долларов.

12-метровые бревна идут в основном на перекрытия крыш. Коттеджные поселки из таких бревен не строятся. Они, в силу своей дороговизны, используются лишь для индивидуального строительства. Выбор материала для дома зависит от качества дерева, метража строения, от того, как обработан брусок; важны и другие параметры. Как отмечает Марина Маркарова, дом среднего качества из дерева будет стоить дешевле, чем из другого материала. Так, один из застройщиков предлагает землю с подрядом, где стоимость строительства дома из кирпича составляет $550 кв. м, а из дерева - $250 кв. м.
 




2006-2019 © allbe.ru